«Успех вкуса – эксклюзивность»: сыр – победитель конкурса во Франции – вернулся в Ярославль

«Золотой» сыр вернулся в Ярославль. Молочный продукт получил высшую награду на конкурсе сыроделов во Франции.

С виду то ли пенек, то ли бородинский хлеб. «Лес», он же по-французски «Ля форе» не только не вызвал нареканий у жюри. Но и благодаря своему вкусу мысленно отправил президента конкурса бродить по зеленым тропинкам. Как итог - высшая оценка у всего жюри.

- Это сыр из коровьего молока, полутвердый. Если Вам интересна профессиональная терминология — это полутвердый сыр без второго нагревания, коровье молоко. Специфика в том, что он очень русский. И я получила приглашение от одного дома, очень крупного на работу технологом. Потому что они не понимают, как он сделан. И это очень необычный для них сыр. По вкусу и по структуре. Не французский, - поясняет технолог Ирина Вырупаева.

Но менять прописку Ирина пока не собирается. И обучает своих земляков. Уже около 300 человек. Те в свою очередь ставят свои сырные эксперименты и придумывают новые сорта. Успех вкуса — эксклюзивность. То, что сложно воссоздать.

- Я получила предложение по поставкам в Эмираты. В Бельгию. Она готова купить 10 головок сразу и несколько французских крупных домов, - рассказывает Ирина.

Уже осенью со своими сырами Ирина отправится на конкурс в Италию. И через два года вновь посетит французскую выставку, но уже с новыми сортами. 

производство