Ущерб от граффитчиков оценили в сотни тысяч: для уличных художников могут организовать специальные места

Уличные художники разрисовали недостроенный космический челнок. На корпусе «Бурана» оставили несколько фраз. Одна из них: «Юра, мы приехали». Для этого граффитчики проникли в монтажно-заправочный комплекс «Байконура». Информленты пестрят этой новостью. В том, что молодых людей найдут, сомневаться не приходится. И тогда уже придется отвечать по всей строгости. Впрочем, чаще от граффити страдают фасады. В центральных районах Ярославля на домах каждую неделю оставляют примерно по 50 рисунков. Приводить в порядок стены приходится управляющим компаниям. Это обходится в копеечку. Георгий Колчин разбирался в проблеме дворового искусства.     

Ни намека на искусство. Кажется, художества лишены и смысла. Стены дома на Угличской в Ярославле испорчены. Молодые авторы ушли бы от наказания - не будь на первом этаже магазина и коммерческого офиса.   

Охрана обратила внимание на 14-летних подростков. Вскоре оба давали объяснения в полиции. А потом уже с тряпками вернулись к фасаду, где оставили следы. Какие-то надписи сейчас уже стерты.

Вопиющий случай в Рыбинске. В прошлом году хулиганы не постеснялись расписать стены в самом центре. Рисовали прямо под камерами. Фасады только покрасили. Ущерб - десятки тысяч. История возмутила главу города. Денис Добряков пообещал наказать художников. 

Статистика по Ярославлю печальная. Только в центральных - Ленинском и Кировском районах - уличные художники оставляют по 50 рисунков в неделю. Порой, граффити почти во всю стену дома. Чтобы закрасить квадратный метр, требуется 500 рублей. В «спальный» районах, что удивительно, вредоносной живописи меньше.

«Несанкционированные, некрасивые, уродующие облик района граффити мы выявляем в рамках мониторинга. По данному направлению у нас ведут работу несколько сотрудников. Работаем в тесном контакте с управляющими компаниями, с предпринимателями. По выявлению даются определнные сроки. Как правило, устраняют управляющие компании», - говорит глава администрации Дзержинского района Ярославля Екатерина Мусинова.

Не закрашивать нельзя. За содержанием фасадов следят. Несколько структур. В административно-техническом надзоре рассказали: только с начала апреля составили 175 материалов на собственников домов. Сумма штрафов превысила 750 тысяч рублей. Обслуживающие организации стараются быстро реагировать на жалобы жильцов.   

«У нас в управлении 540 домов. Мы посчитали затраты на закрашивание небольших надписей. Это 500 тысяч. Эти средства могли бы пойти на более полезные дела для дома», - заместитель директора управляющей организации Ленинского района Ярославля Любовь Питерщикова

Александр Абросимов - художник-калиграф. Начинал в 14 лет с граффити. Краской из баллончика рисовал на гаражах. Говорит: творчество должно быть на виду. Это важно для уличных художников. Поэтому выбираются публичные места.  

«У всех, наверное, какие-то свои причины, которые побуждают это делать. В основном, это интерес к какой-то технике. Показать себя. Обозначиться в городе. Для небольшой группы людей это важно», - художник-каллиграф Александр Абросимов.

В полиции рассказывают: поймать уличных художников не просто, но возможно. Кругом камеры. Попадается каждый третий. За порчу имущества предусмотрено административная наказание.  

«Несовершеннолетние встанут на профилактический учет. Это проверки по месту жительства, приходят к нам, приходят по месту учебы, проверяют участковый уполномоченный полиции», - врио начальника отдела ПДН УМВД России по Ленинскому городскому району Анастасия Смирнова.

Ущерб с художников или их родителей могут взыскать по суду. Если сумма значительная, наказывать совершеннолетних будут не по административной, а по уголовной статье. Штрафы уже совсем другие. Впрочем, бороться с граффитчиками непросто. Энергию уличных художников решили направить в мирное русло. Управляющая компания в Ленинском районе Ярославле вышла на администрацию с предложением организовать для граффити специальные места.

граффити925