Уровень кислогудронных прудов на территории ЯНПЗ проверили в преддверии паводка

Уровень кислогудронных прудов на территории ЯНПЗ проверили в преддверии паводка

В Ярославской области проверяют водные объекты в преддверии весеннего паводка. Особое внимание уделяют килогудронным прудам в Тутаевском районе – на территории нефтеперерабатывающего завода имени Менделеева. Уровень здесь измеряют ежедневно.

Сейчас ситуация не вызывает опасений: от верха дамбы – 289 сантиметров при норме не менее 100 сантиметров.

- Ситуация под постоянным контролем. Наша цель – не допустить переполнения прудов и попадания вредных веществ в реку Печегду, впадающую в Волгу. Мониторинг ведется в целях обеспечения безопасности граждан и решения задач нацпроекта «Экология», – сообщил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов.

18 марта представители регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования провели на объекте очередные проверочные мероприятия. В Печегде отобраны пробы воды на содержание в ней нефтепродуктов, фенолов и других токсичных веществ.

- Специалисты экомобильного комплекса взяли образцы выше и ниже территории завода по течению реки, а также в месте выпуска стоков с очистных сооружений, – сообщил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов. – Результаты будут готовы по истечении десяти рабочих дней.

В настоящее время на предприятии реализуется комплекс мер по уборке, вывозу и буртованию снежных масс, а также ведется откачка кислой воды установкой КАРИ. Это позволяет избежать рисков попадания отходов нефтепроизводства в реку.

В рамках плана мероприятий по пропуску паводковых вод в 2021 году усилен контроль за функционированием очистных сооружений и гидротехнических сооружений накопителей жидких промышленных отходов. Установка КАРИ по нейтрализации и доочистке кислой воды работает с производительностью 15 кубометров в час.

экологиязавод имени менделееваполоводьенацпроекты1187