Уровень безработицы в Ярославской области за полгода снизился почти в три раза

Уровень безработицы в Ярославской области за полгода снизился почти в три раза

Уровень безработицы в Ярославской области за полгода снизился в 2,7 раза. Как рассказали в правительстве, 1 марта количество зарегистрированных безработных оказалось меньше, чем 1 сентября прошлого года, на 11 336 человек.

- В настоящее время мы отмечаем тенденцию к стабилизации ситуации на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы составляет 1,7%, – отметил заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев. – И хотя это выше, чем в аналогичный период прошлого года, когда показатель составлял 1,2%, снижение уровня безработицы, поднявшегося в начале пандемии, очень заметно. Это не может не радовать. Будем стараться достичь допандемийных значений за счет комплекса мер по восстановлению численности занятого населения.

На данный момент в региональном банке вакансий порядка 12 тысяч предложений, что даже больше, чем в аналогичный период прошлого года. Наиболее востребованы на рынке труда инженеры, менеджеры, воспитатели, медицинские работники, а также квалифицированные швеи, водители автомобилей, повара, токари, строители.

Специалисты службы занятости отмечают, что уровень регистрируемой безработицы в муниципальных районах разный. Наименьший зафиксирован в Переславле-Залесском и Ярославле – 1% и 1,6%.

- При содействии органов службы занятости с начала года трудоустроены 2,4 тысячи человек, – сообщила директор департамента занятости Лаура Зудина. – Всего с начала января в органы службы занятости населения обратились 5 713 человек, 3 719 из них были признаны безработными.

- За 2021 год служба занятости планирует создать банк вакансий на 45 тысяч рабочих мест, 800 новых мест будет создано за счет инвестпроектов в агропромышленной сфере. Более полутора тысяч человек пройдут обучение и получат дополнительную квалификацию. Одна из главных задач – информирование граждан о существующих возможностях, помощь в получении существующих услуг. Комплекс мер должен усилить нашу экономику и помочь в борьбе с безработицей, – сказал губернатор Дмитрий Миронов.

Фото: правительство Ярославской области

безработицацентр занятостирынок трудаработазанятость667