Управление рекламной деятельностью переходит от органов местного управления к областным властям

Управление рекламной деятельностью переходит от органов местного управления - к областным властям. Именно этот вопрос сегодня стал одним из главных на повестке внеочередного заседания регионального парламента. Часть депутатов к инициативе отнеслись скептически - не потеряют ли в деньгах муниципалы? И зачем вообще необходимо перераспределение полномочий? В деталях разбиралась Александра Панкратова.

На внеплановом заседании думы кипят споры. Одна из самых острых тем — передача полномочий на рекламную деятельность от городской к региональной власти. Законопроект на рассмотрение предложил губернатор, Дмитрий Миронов. Заместитель председателя областного правительства, Роман Колесов, утверждает — преимущества очевидны.

- Увеличение поступлений в консолидированный бюджет Ярославской области как минимум в два раза - с существующих 45 миллионов до 90-100 миллионов рублей в год, - говорит Роман Колесов, заместитель председателя правительства Ярославской области.

А также разработка единого оформления рекламных конструкций и создание дополнительных 500-сот рекламных площадок. Ответственность за деятельность возложат на новый орган — центр кадастровой оценки. То есть теперь правила игры для всех одинаковые. Однако, депутаты соглашаться не торопятся. Многие озадачены судьбой районов — не потеряют ли они в доходах. Ответ обнадежил.

Законопроект принят. В силу вступит с 1 января 2018-го. Много вопрос вызвали поправки в областной бюджет на следующий год. Объем расходов уменьшен почти на 30 миллионов рублей. Но сокращение имеет экономическое обоснование.

- Сокращение финансирования тех статей, где сложилась экономия от торгов. Эти средства сейчас снимались, других сокращений нет. Бюджет как был социально ориентированным, так и остается. Основные статьи вообще не затронуты в бюджете поправками, - говорит Илья Баланин, заместитель председателя правительства Ярославской области.

В расходной части предлагается увеличить средства на 187 миллионов для погашения выпадающих доходов ресурсовикам области и на 22 миллиона - на зарплату работникам социальной защиты.

- Изменения, которые были предприняты, как раз направлены на то, чтобы максимально полно закрыть все расходные обязательства. В том числе — за счет бюджетного кредита, который правительству удалось привлечь из федерального бюджета. За счет этого уменьшилась сумма кредиторской задолженности, которая может перейти на следующий год, - говорит Михаил Боровицкий, председатель Ярославской областной думы.

Корректировка доходов и расходов бюджета произведена с учетом решений федеральных органов власти. Соответствующие поправки правительства региона также приняты.

дума