Управдомы в Любиме и Переславле оштрафовали благодаря действиям департамента госжилнадзора

Управдомы в Любиме и Переславле оштрафовали благодаря действиям департамента госжилнадзора

Департамент госжилнадзора Ярославской области осуществляет постоянный контроль за соблюдением лицензионных требований со стороны управляющих компаний. Одно из них – содержание общедомового имущества в надлежащем состоянии. В случае нарушения обязательств на организацию может быть наложен штраф.

​– Несвоевременное реагирование на жалобы жителей и нежелание управляющих организаций исполнять обязанности, предусмотренные законодательством, зачастую оборачиваются крупными штрафами, – рассказал и. о. директора департамента государственного жилищного надзора Давид Бараташвили. – За 9 месяцев в департаменте рассмотрено 935 дел об административных правонарушениях, мировыми судами по нашим обращениям – 806 дел, по результатам которых управляющие организации оштрафованы на 20 миллионов рублей.

Жильцы одного из домов в Любиме отчаялись. Они  обратились в департамент, чтобы управляющая компания наконец-то привела дом в порядок. Инспекторы проверили подтопление техподполья. Оказалось, что в здании имеются сколы, трещины в отмостке, а также в цоколе. Управляющей компании выдали предписание, чтобы она устранила все имеющиеся нарушения. Но это было проигнорировано. Тогда Управдом и его руководителя привлекли к административной ответственности. Штраф составил более ста тысяч рублей. Повторное предписание также не было исполнено. Протокол об административном правонарушении направили мировому судье, который признал управляющую компанию виновной и назначил штраф в 100 тысяч рублей.

Аналогичная ситуация произошла и в Переславле-Залесском. Управляющая компания не реагировала на жалобы жителя на протечку кровли и в квартире. После проверки было выдано предписание на устранение нарушений и наложен штраф в размере 250 тысяч рублей, а на руководителя организации – штраф в размере 50 тысяч рублей. Первый штраф организация не уплатила, и в итоге, уже по решению суда, был наложен дополнительный – в размере 125 тысяч рублей.

управдом76