Управдом Фрунзенского района ведет активную работу с должниками

В «двушку» на улицу Звездной пришли судебные приставы. За долги по квартплате арестовывают имущество.

На руках у людей в погонах решение суда. Из документа следует: долг по квартплате - около 90 тысяч рублей. И по счетам платить рано или поздно придется.

Однако, эта история скорее исключение из правил. По словам представителя Управдома Фрунзенского района, большинство неплательщиков либо просто не хотят платить за коммуналку, либо забывают. Но Управдом постоянно им об этом напоминает. Расклеивает в подъездах списки должников, печатает для них разноцветные квитанции - если долг более трех месцев - в почтовом ящике желтый квиток, более полугода – розовый. Но приходится применять и жесткие, более действенные меры.

- Бывают ограничения и отключения коммунальных услуг. Это свет, канализация. На людей это действует - они идут и платят, - говорит Татьяна Голубева, сотрудник управдома Фрунзенского района.

Не остаются равнодушными к проблеме и старосты домов.

- Я сама обязательно во время плачу за квартиру. И стараюсь, чтобы другие жильцы тоже платили за квартиру, - говорит Анна, староста дома

Но в случае уважительных причин возникновения долга можно решить вопрос и мирным путем.

- Случаи на самом деле бывают разные. Бывают, что люди остаются без работы или очень долго болеют. Для этого нужно придти на наш линейный участок и заключить допсоглашение об оплате ежемесячно,- говорит Татьяна Голубева, сотрудник управдома Фрунзенского района.

То есть заключить с Управдомом соглашение о погашении задолженности. Можно оформить и субсидию — в отделе соцзащиты. Вообще, во Фрунзенском районе сбор платежей достаточно высок - 95%. Самые исполнительные - пенсионеры. Уезжая лето на дачу, ини платят за коммуналку даже на несколько месяцев вперед.

 

коммуналка268