Упал, очнулся, гипс: в ярославский травмпункт стали чаще обращаться поскользнувшиеся ярославцы

Упал, очнулся, гипс: в ярославский травмпункт стали чаще обращаться поскользнувшиеся ярославцы

Упал, очнулся, гипс. Для многих ярославцев это не только цитата из знаменитого фильма, но и случай из жизни. Тротуары и дворы города напоминают скорее каток, нежели пешеходную зону. Погодные условия усугубляют ситуацию.

- В прошлом году наледи было меньше. В прошлом году мы наледь убирать, наверное, начали в феврале только, а в этом году вот уже сейчас, - сказал тракторист Михаил Даньков. 

На борьбу со льдом в Дзержинском районе выходит тяжелая техника. Ледоруб полностью убирает скользкость, делая насечки на наледи. Работает он в паре с трактором, который сразу убирает скол. Дорогу посыпают песком. На уборку придомовых территорий только в одном районе ежедневно выходит более 300 дворников.

- Я в принципе довольна уборкой во дворе. Убирают у нас часто, посыпают песком. Ну, нет у меня претензий. Ну, бывают, может, какие-то ситуации, когда вот снега много. Ну, конечно, они там не успевают, это в общем-то во всем городе такая ситуация, наверно, - сказала Татьяна Стефанова.

Для уборки наледи прибегают к разным способам. В том числе привлекают и специализированные инструменты. На Урицкого в ход пошли отбойные молотки.

- За каждым участком закреплен определенный мастер. Ежедневно, согласно графику делается плановая работа, то есть, каждый двор учтен, учтен каждый проезд к придомовой территории. И выстраивается определенная схема. То есть, если у нас запланировано, что идем по определенному направлению, определенный берется куст — он зачищается, - поясняет глава администрации Дзержинского района Екатерина Мусинова.

Не смотря на активные действия властей, фронт работ остается довольно большим. Суточные колебания температуры с плюса на минус превращают дворы и тротуары в ледовые площадки. Передвигаться по таким дорогам трудно и небезопасно.

В связи с падениями на льду в травмпунктах началась горячая пора. Травмы ярославцы получают в основном утром и вечером - по дороге на работу или возвращаясь с нее домой. Хотя и в течение дня без травм не обходится.

- Начиная с этого периода, отмечаем рост обратившихся пациентов. Соответственно от 100 до 150 в день. Превалирование достаточно выраженное — костные травмы, связанные с гололедом, переломы зоны голеностопного сустава, переломы луча в типичном месте — это так называемая типичная травма для этого периода, когда пациент падает и выставляет руку, и соответственно получает травму. И сезон да, в разгаре, - сообщил заведующий травматолого-ортопедическим отделением поликлиники МУЗ КБ СМП Н. В. Соловьева города Ярославля Александр Терентьев.

Узнать, когда уберут территорию около дома, выразить свое недовольство ее состоянием или оставить заявку ярославцы могут в управляющей компании или по единому номеру диспетчерской службы Ярославля 40 40 41.

ярославль2660