Уникальный фуникулер через Которосль изобрел житель Красных ткачей

  

Канатная дорога через Которосль под Ярославлем... есть. И уже больше тридцати лет как. Уникальный для области транспорт в Красных ткачах соорудил местный умелец вместе с соседями по даче. Испытал фуникулёр Иван Савинов.

Неприметная синяя кабинка – издалека скорее беседка – скрывается в зелени за детской площадкой. Этот берег Которосли весь оброс дачными посёлками, а на другом, в лесной чаще, не сказать, чтобы пусто.

- На той стороне грибы! На той стороне ягоды! На той стороне ж/д станция Козьмодемьянск. В общем, переправа тут очень кстати, - рассказывает инженер Владимир Гусев. 

Когда садишься внутрь - понимаешь, что по сути – это те же качели на детской площадки. Создатель уверяет, что конструкция прочная. Когда запускается – чувствуется лёгкий толчок, и всё начинает немного раскачиваться.

Но в процессе всё происходит медленно и плавно. Можно наслаждаться видами Которосли и даже задуматься о том, что не хватает такого аттракциона в городе или даже полноценного транспортного средства.

Ещё 30 лет назад его роль выполняла простая деревянная лодка, дальше – шутит создатель фуникулёра Владимир Гусев – дело науки: найденного на свалке троса и подручных инструментов.

- Тележка была просто – висишь едешь, потом тележка была на два человека, ногу просовываешь и едешь. Потом переходишь наверх и едешь уже сюда вниз. Ну а это всё, механизация пришла с нашим прогрессом, - рассказывает Владимир Гусев. 

Прогресс этот полностью из головы. Владимир Гусев – бывший инженер на железной дороге. Даже сегодня, когда ему, между прочим, за 80, продолжает трудиться: строит дом для правнуков и трактор. Естественно с нуля. 

канатная дорога977