Уникальные экспонаты вернулись с реставрации в Ярославский художественный музей

В Ярославский художественный музей с реставрации из столицы вернулись несколько поистине уникальных экспонатов. Некоторые из них готовятся занять свое место в выставочных залах. Первым обновленные произведения искусства увидел Иван Уваров

Прелестные и хрупкие произведения искусства. Акварельные миниатюры. Бережно и с особым трепетом ярославские музейщики демонстрируют пока узкому кругу. Только телезрителям.

Вот портрет фрейлины императрицы Марии Федоровны. До реставрации на нем была большая трещина. Теперь работа как новая. Конец 18-го начало 19-го веков. О фотоаппаратах и смартфонах еще никто не подозревал. А портрет близкого человека хотелось иметь при себе. В коллекции ярославского художественного 100 миниатюр. Некоторые из них еще ждут реставрации. А затем работы представят на выставке.

А эта амфоровидная голубая ваза неизвестного автора конца 19-го века уже готовится занять свое привычное место в экспозиции музея зарубежного искусства. Позади 2 года реставрационных работ. Эта красавица принадлежала Александровской купеческой семье. В ней было две дочери, в приданое которым купили в Европе две вазы. Одна девушка вышла замуж в Александрове.

В залах музея зарубежного искусства будет впервые представлена и эта скульптура. Она тоже прибыла с реставрационных работ. Мастера устранили сколы и самостоятельные склейки. А вот эти поклонные кресты 16-го века уже заняли свое, особое место в экспозиции Митрополичьих палат. Каменные, резные - экспонат редкий - говорят искусствоведы.

Из столицы вернулось и это полотно кисти Матвеева. Завсегдатай Ярославского художественного помнит эту картину. После реставрации она заиграла новыми красками и эмоциями. Взору зрителя открывается полнота и глубина цвета. Работа Матвеева уже готова вернуться в выставочный зал.

Все эти произведения искусства после реставрации уже экспонировались. В столице. На выставке «Век ради вечного» к 100-летию Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Игоря Грабаря. Теперь они вернулись в родные стены. И это поистине большой новогодний подарок и Ярославскому художественному и ценителям искусства.

художественный музей
 

 

Комментарии: