«Умная фабрика»: в Ярославской области ждут промышленный скачок

Событие, которое имеет стратегическое значение не только для нашего региона, но и страны в целом. В Рыбинске появится «Умная фабрика». Прежде всего, проект направлен на развитие цифровой экономики. Соглашение о сотрудничестве в рамках реализации стратегической задачи было подписано в рамках международного авиасалона «Макс -2017». В теме разбиралась Ольга Преснухина.

На протяжении многих лет детали для авиадвигателей в Рыбинске на заводе вытачивались на станках из железных заготовок. Теперь сюда пришли так называемые аддитивные технологии - это значит, ряд деталей теперь создается с помощью вот такого металлопорошка. Аддитивные технологии позволяют создавать сложные и уникальные элементы турбины и сокращать расход используемого материала. Кроме этого, на заводе сегодня самый мощный в стране суперкомпьютерный центр.

- В 2015 году началась реализация проекта дальнейшего развития, была увеличена мощность еще на 100 терафлопс. Сейчас мы имеем суперкомпьютерный центр, который имеет вычислительные возможности первые в промышленности Российской федерации,- говорит Павел Бехер, заместитель директора по инновационному развитию предприятия.

С появлением суперкомпьютера цикл разработки данного двигателя сократился в четыре раза, а количество опытных образцов для отработки конструкций в 10 раз. Именно здесь на базе предприятия решено создать большой проект - своеобразный полигон - «Умную фабрику». Соответствующее соглашение было подписано между правительством региона, крупной двигателестроительной корпорацией, и одним из ведущих банков страны на Международном авиасалоне в Жуковском. Инвестиции в проект составят 7 миллиардов рублей.

- На базе Ярославской области этот проект реализуется вживую. Это будет проект создания нового типа производства, который принципиально на новых технологических основаниях и на новых информационных системах иным образом будет проектировать, разрабатывать и вводить в эксплуатацию в серийное производство различные технологические стартапы,- говорит Максим Авдеев, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Сегодня на территории завода уже выделен земельный участок, где построят

«Умную фабрику», она будет расположена по соседству с Учебным центром предприятия. Здесь же студенты профильных вузов смогут осваивать все современные отечественные технологии, созданные на фабрике. Сама возможность реализации у нас столь масштабного проекта укрепит лидерские позиции ярославской области в части тех задач, которые поставил президент Владимир Путин в рамках государственной программы - Национальная технологическая инициатива.

рыбинскпромышленность2