Укусы и раны: ярославцы жалуются на агрессивных бездомных собак

  

Укусы и раны, а ещё страх ходить по родным улицам.  

Из Ярославля и Ярославского района приходят сообщения о бродячих собаках. Жители опасаются за себя и близких, а что отвечают власти?

"Собака кидается, рычит на людей, страшно ходить"!

Такое сообщение пришло из деревни Аристово. Местные жители распространяют фото устрашающего пса в интернете. Говорят, он здесь оказался не по своей воле, от чего нервничает ещё сильнее. 

- Они видели, что его бросила какая-то женщина на машине. То есть его конкретно бросили? Они говорят, мы подозреваем, что она, так как она задёргалась.

- Она агрессивная, нападать может. На собак лезет. Пока никто не жаловался, он она брошенная, машина едет, и она за ней бежит.

И если в Аристово пока пострадавших нет, в Заволжском районе Ярославля уже есть жертвы. Это фото разместила в сети ярославна, женщина жалуется, её укусила собака на улице Смолякова. Есть и другие случаи.

- Сына моего лично кусали, в травмпункт ездили. Постоянно выбегаю на крики людей. Покусано очень много людей, детей много.

- Собаки ничьи. Их нужно отлавливать и умерщвлять, потому что здесь дети ходят. В прошлом году дочка с внучкой здесь ходили и вот она на них набросилась.

- Периодически эти собаки нападают.

Жители улицы Смолякова рассказывают, возле своих домов постоянно видят двух агрессивных собак: белую с пятнами и чёрную. Нашей съёмочной группе, к сожалению или к счастью, повстречать их не удалось. Но местные уже больше года живут с этой проблемой, периодически обращаясь за помощью к городским властям.

- Сказали, нет подрядчиков, они не могут поймать или усыпить, или ещё как-то.

- Жители могут оставить заявку в агентство по муниципальному заказу ЖКХ именно по отлову. Кроме того, у нас размещена сейчас закупка на отлов более чем 300 собак, поэтому по итогам конкурса, будет определена подрядная организация, которая будет на постоянной основе выполнять эти работы, - прокомментировал заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Дмитрий Сергеев.

А в Ярославском районе администрация, как и наша съёмочная группа, уже выезжала в деревню Аристово. Власти заверили, что на следующей неделе собаку поймают. 

- После отлова собаку вакцинируют. Она будет определённое время в приюте. Если не найдутся хозяева, то собаку должны будем выпустить на то же место, где забрали, - сказал заместитель главы Ярославского МР Артем Щербак. 

Оказалось, второй день пёс обитает во дворе одного из домов в Аристово. Его приютил местный житель - Николай Матвеичев. При встрече с журналистами собака первым делом завиляла хвостом и облизала телекамеру. Мужчина рассказывает, в деревню часто подкидывают животных. Так у него появились котёнок и ещё один пёс - рыжий Барбос. А теперь им компанию составил герой нашего сюжета.

- Он второй день около меня топчется, ни на кого не бросился, ни на кого не лает. Мне прокормить их двоих никак. Хотели к кому-то пристроить.

Так что теперь четвероногий гость ждёт у Николая своих старых хозяев или новую семью. 

собаки1624