Углубленную диспансеризацию проводят 30 лечебных учреждений Ярославской области

Сформированы четыре группы лиц, подлежащих углубленной диспансеризации, переболевших новой коронавирусной инфекцией. I группа – пациенты с несколькими хроническими заболеваниями, II группа – пациенты с одним сопутствующим заболеванием, III группа – пациенты, более 2 лет не обращавшиеся за медицинской помощью, IV – остальные группы пациентов. 

В случае выявления у пациента хронических неинфекционных заболеваний, в том числе связанных с перенесенным ковидом, он ставится на диспансерное наблюдение, при наличии показаний ему оказываются соответствующее лечение и реабилитация.

Пациентов будут приглашать на обследование через Единый портал госуслуг и через лечебные учреждения. Страховые компании будут оповещать пациентов по телефону, через почтовые рассылки и мессенджеры. Пациенты I и II групп приоритетности будут информироваться в индивидуальном порядке.

По информации Департамента здравоохранения и фармации, углубленная диспансеризация включает ряд дополнительных исследований по показаниям, таких как измерение уровня насыщения крови кислородом в покое, тест с 6-минутной ходьбой при жалобах на одышку и отеки, развернутый и биохимический анализ крови, рентген органов грудной клетки, эхокардиография, компьютерная томография легких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей. 

диспансеризациякоронавирусковид1433