«Угличский сыр» и ещё 28 брендов Ярославской области стали участниками всероссийского конкурса «Вкусы России»

Вот уже 82 года его рецептура неизменна и на вкус, и аромат знаком и любим во всей стране. «Угличский сыр» стал участником всероссийского конкурса «Вкусы России», а вместе с ним еще 28 брендов Ярославской области. По количеству представленных наименований на смотр продукции мы вторые в России. На легендарном Угличском производстве побывала Полина Кудряшова.  

Сыры региона – постоянные победители российских и международных выставок-конкурсов. Один из номинантов «Вкусов России»  знаменитый Угличский сыр. Его рецепту уже 82 года.   

«Делаем этот вкусный сыр исключительно по традиционной рецептуре. Жирность у него 45%, имеет слегка кисловатый и ярко выраженный сырный вкус», - делится генеральный директор Угличского сыродельно-молочного завода Андрей Молев.

В 2020 году завод преобразился. В него вложили почти 2 миллиарда рублей. Обновили буквально все. Теперь предприятие - крупнейший производитель молочной продукции в регионе. Благодаря реконструкции увеличен объем производства в 10 раз. Теперь здесь выпускают 4 тысячи тонн сырных голов ежегодно. 

«Мы производим полутвердые сыры сейчас. То есть это Российский, Угличский, Пошехонский, Ярославский, Костромской, Голландский», - сообщил генеральный директор Угличского сыродельно-молочного завода Андрей Молев.

В планах у предприятия производить и эксклюзивные сыры. Для этого оборудован специальный экспериментальный цех. Здесь вручную производят еще один - заявленный в конкурсе - сыр «Улейма». Его делают по уникальной рецептуре без молочного сахара. А созревает он всего 50 суток. 

«Сыр мы вырабатываем в экспериментальном цехе института, и поэтому это не промышленное производство, не промышленное оборудование — это пилотное оборудование, которое предусматривает большое количество ручных операций, но мы глубоко уверены в том, что  именно ручной труд, в том числе, позволяет придать уникальность этому продукту», - отметила заведующая отделом сыроделия Российского научно-исследовательского института сыроделия и маслоделия Валентина Мардвинова.

В этом году во «Вкусе России» участвует 79 регионов страны. Конкурсанты претендуют и на финансовую господдержку в размере 15 млн рублей.

«В этом году будут денежные премии, будет государственная поддержка. Для некоторых предприятий будет обучение специальное. Самое главное, все продукты, которые участвуют, будут занесены в карту продуктов питания «Вкусы России», реестр которой издает Министерство сельского хозяйства. И это очень почетно и престижно», - сообщила начальник отдела развития торговли и сферы услуг Департамента АПК и потребительского рынка ярославской области Светлана Мураускис.

Поддержать Ярославских производителей можно с 20 октября по 7 ноября. Для этого нужно зайти на сайт «Вкус России». Ознакомиться с представленными брендами и отдать свой голос за понравившийся продукт. В этом году конкурсантов оценивают в 8 номинациях. Победители будут объявлены в ноябре на торжественной церемонии награждения.

конкурсапквкусы россии1166