Угличский музей отметил свой 130 день рождения на службе искусству

Как экспозицию представили в честь юбилея и чем гордятся местные научные сотрудники - узнала Наталья Антонова.

Вот из пасти медведя вытекала вода. Это кувшин был подарен основателю нашего музея. 

Кувшины 19 века одна из жемчужин коллекции Угличского музея. Историю каждого экспоната главный хранитель знает досконально. Ольга Шелепугина работает здесь уже 47 лет. А начала свой путь экскурсоводом. Потому выставка «Возвращение из прошлого» - и ее личная гордость. 

- Картина Маковского. Она была передана к нам из Русского музея. На данной выставке у нас представлено более 100 экспонатов: живопись, оружие, керамика, орнаментальное шитье, - говорит главный хранитель угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея Ольга Шелепугина. 

А сам угличский музей считается одним из старейших в стране. Свою первую экспозицию открыл еще 1892. А в начале 20-ого века в состав музея перешла церковь царевича Димитрия, после Спасо-Преображенский собор, а в 21-ом столетии еще и здание бывшей городской думы. Профессионализм сотрудников отметил и губернатор области. Михаил Евраев в честь юбилея прислал поздравительный адрес. 

- Потрясающие выставки здесь проходят. Музей активно работает с музейными центрами нашей страны. В манеже проходит выставка Русского портрета. Какая для меня была гордость, когда коллеги из других регионов ко мне подходили и говорили: Ну, вы даете! Всю выставку заняли ярославцы, а Углича больше всех. Давайте поаплодируем угличскому музею, - говорит директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. 

Сейчас в Угличском кремле под выставочное пространство отдано 3 здания: Церковь Царевича Димитрия, бывшая городская дума и палаты удельных князей. И все они хранят сокровища с многовековой историей. 

Фото: телеканал «Первый Ярославский»

922