Угледар. «Первый Ярославский» побывал в одной из самых горячих точек фронта

 

Добровольно пойти защищать Родину – решение самых отважных. Особенно это чувствуется, когда удается увидеть противника глаза в глаза. Это, как раз особенность стрелковых батальонов. Наш специальный корреспондент Светлана Пикта побывала в одной из самых горячих на сегодняшний момент точек фронта – под Угледаром. И расскажет, что помогает нашим бойцам не ожесточиться и почему в Российской армии в отличии от ВСУ можно крайне редко встретить женщину. 

Если бы не туман, который сошел в это утро на Донбасс, эти кадры из самых опасных направлений под Угледаром мне бы мне бы снять не позволили. Относительно безопасно здесь стало оттого, что плохая видимость ограничивает средства воздушной разведки, была, а соответственно и работу артиллерии. Женщин-военкоров в зоне СВО берегут. Бдительность приходится усиливать в разы. На опасные участки и вовсе не пускают: на западе это называется сексизмом, а у нас – защитой, заботой. 

По приезде пересаживаемся в трофейный «казак» с бойцами, которые едут «на зелёнку». Так называют любую лесопосадку где может скрываться военная техника. 

- Сработала минная ловушка, необходимо проверить обстановку. 

- 20 сработало минное заграждение.

В люке за турелью – отец Иоанн, священник РПЦ за штатом.
Батюшка долго ездил в зону СВО с миссией священника РПЦ, исповедовал, причащал бойцов , и в какой-то момент понял, что хочет послужить в качестве бойца. 

С помощью священника бойцы обустроили небольшую часовню, куда приходят помолиться перед боем, послушать наставления отца Иоанна. 

Бойцы с интересом расспрашивали меня о Ярославле. Поскольку большинство ребят здесь так или иначе связаны с Донбассом и некоторые воюют за право быть русскими девятый год, самым важным вопросом было – насколько ярославцы вовлечены в общее дело победы. Спрашивали: поддерживает ли правительство Ярославской области бойцов. На что. я, конечно, рассказала о всех положенных выплатах и льготах, о гуманитарных миссиях, которые, к слову, каждые две недели отправляются из Ярославля в зону СВО. 

контракт76сво765
 
Автор:Светлана Пикта