Учения МЧС: Под лед в Ярославле ушла машина

В Ярославле под лед ушла машина. Водитель выбрался самостоятельно, пассажир погиб - такова легенда учений спасателей. Сегодня в районе городского пляжа сотрудники МЧС, центра гражданской защиты и ГИМС отрабатывали сценарий подходящий для настоящего блокбастера. В главной роли - лабрадор. С места событий сюжет Дарьи Смирновой.

На улице -10, температура воды около двух градусов. По легенде, мужчина на внедорожнике решил проехать с одного берега на другой. Лед не выдержал нагрузки. Водителю удалось выбраться, а вот пассажир ушел на дно.

Главной помощницей спасателей является вот этот лабрадор Хико, ей всего 6 лет, но уже за это время она прошла множество спасательных операций, включая спасение людей из-под завалов на Шестой Железнодорожной. А этим летом она прошла сертификационные испытания на спасение людей на воде.

Легенда следующая: рыбак провалился в воду. Конец Александрова, или, попросту, веревку, ему приносит четвероногий спасатель. Для учений в ледяной воде – специальный гидрокомбинезоны из неопрена. За счет своей толщины в пол сантиметра он не пропускает влагу и защищает от холода.

- Я довольный, отработали на отлично, вода прекрасная, погода, слава богу, мороз спал, все хорошо,- говорит Дмитрий Дайнекин, спасатель центра гражданской защиты Ярославля

Спасатели отмечают – с приходом морозов работы становится вдвое больше.

- Сейчас идет период активного ледостава, поэтому для нас, спасателей, это напряженный период, то есть начинается выход рыбаков на лед, дети, тем более, скоро каникулы, поэтому, мы стараемся, как можно чаще проводить такие тренировки,- говорит Андрей Веретенников, начальник поисково-спасательного подразделения Ярославля.

Подобные совместные учения проходят несколько раз в сезон. потерять навык - опасно для жизни!

- Во-первых, чтобы сам личный состав еще раз потренировался. И мы чтобы понимали, что у нас есть, какие средства спасания,- говорит Виктор Полтавский, начальник отдела безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС по Ярославской области

Несмотря на то, что лед на реках только встал, выезжать на спасательную операцию уже приходилось. Пока обошлось без жертв. Сотрудники ГИМС призывают не выходить на лед одному и быть предельно внимательным.

мчс7