Ученики автошкол с 1 апреля будут выезжать на дороги города без экзамена на площадке

Ученики автошкол будут выезжать на дороги города без экзамена на площадке. С 1 апреля вступают в силу изменения правил сдачи экзаменов в ГИБДД. Что поменяется и готовы ли к этому участники процесса, узнал Иван Савинов.

Александра Дратцева хочет получить права уже в 18 лет. Теория в автошколе позади. Теперь вместо книжки ПДД в руках руль «четырехколесного». Так здесь называют автомобили.

За рулем девушка третий раз в жизни. Познает азы вождения на площадке. Признается: успела. Ведь с 1 апреля учиться тонкостям «змейки», «эстакады» и параллельной парковки нужно будет в реальных условиях – на городских магистралях. Площадку убирают из экзаменационного листа ГИБДД. К такому, уверяет Александра, она пока не готова.

- Ну, я примерно представляю, какие испытания, какие маршруты, а так узнаю все ближе к практике. Есть страх! Мне кажется, это нормально для людей – бояться чего-то нового, – делится Александра.

Одно из сложнейших испытаний на площадке – парковка. Конус, или, как говорят в автошколе, «фишка», лежит на земле. Придется начинать круг заново. Но у нового поколения «учеников» такой поблажки не будет. Любая ошибка отпечатается вмятиной на чужом автомобиле.

Сегодня экзамен в ГИБДД состоит, по сути, из трех частей – теория, площадка и город. Со следующего месяца стажер после теста сразу направится в город, за рулем. Так процедура станет быстрее, уверяют в Госавтоиспекции. Возможных рисков не боятся.

- Водитель, который прошел профессиональное обучение, имеет профессию водителя. Говорить о том, что неподготовленное лицо может выехать на уличную сеть, не приходится, – говорит начальник УГИБДД УМВД России по Ярославской области Антон Царев.

Если кандидат в водители ответственно подходил к обучению, а автошкола исполняла все требования законодательства, то при получении свидетельства о прохождении обучения водитель должен обладать всеми навыками, чтобы уверенно управлять транспортным средством.

Инструкторы уверенности Госавтоинспекции не разделяют. Говорят: площадка мобилизует будущих водителей и придает им опыта. Ведь зачастую многие упражнения нужно довести до автоматизма. И только после взять курс на город.

- В городе делать нечего с людьми, которые не умеют педали нажимать. Даже не то, что не умеют, а не знают, где какая педаль находится. Некоторые даже не могут понять, куда руль повернуть, чтобы машину направить на движение задним или передним ходом. Площадка нужна! Да, не такое количество упражнений, на мой взгляд, которые сейчас присутствуют. Но хотя бы более-менее сложные упражнения, такие как параллельная парковка задним ходом, въезд в бокс задним ходом под углом 90 градусов и эстакада, могли бы оставить, – рассуждает мастер производственного обучения вождению Тимур Аглеев.

Сами экзамены тоже будут проходить по-новому. Во-первых, в салоне сможет присутствовать представитель автошколы, другие кандидаты или общественники.

Новые правила вступят в силу уже 1 апреля. По-старому учить и принимать экзамены будут только у учеников категории А.

гибддпддавтоавтошкола2153