Участники форума «Будущие интеллектуальные лидеры России» знакомились с тележурналистикой в медиалаборатории «Первого Ярославского»

Что такое тележурналистика? Где найти новости? Как с ними работать? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в медиалаборатории «Первого Ярославского», которая функционирует на форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России».

Корреспонденты, редакторы, операторы, техники и не только. Уроки от профессионалов «Первого Ярославского» вызывают у ребят неподдельный интерес. От теории переходим к практике и детям удается поближе рассмотреть Передвижную телевизионную станцию телеканала. С ней участников форума знакомит наш режиссер Александр Чернопятов.

- В нужный момент между ними переключаешься. Здесь находится управление камерой. Отсюда удаленно я могу регулировать диафрагму камеры.

Многим слушателям после лекции не терпится попробовать себя в роли настоящего телевизионщика.

- Подкручивай, подкручивай, подкручивай. И немножечко отъезжаем. Все зависит от того, какой ты план хочешь показать. Ведь есть общий, средний, крупный.

А как правильно держаться в кадре, как не растеряться на месте съемок поясняет уже шеф-редактор «Первого Ярославского» Ксения Власова .

- Ты находишься на месте событий. И рассказываешь какую-то интересную информацию или деталь. Попробуй.

- Меня зовут Виктория. Я нахожусь на форуме Будущие интеллектуальные лидеры России. Наш кластер называется «Технологии коммуникаций». Мне очень все нравится. Все здорово.

Впервые по инициативе губернатора Сергея Ястребова Форум стал еще и экскурсионной площадкой для обычных ярославских школьников. Сегодня они познакомились с новейшими изобретениями науки и техники своих сверстников. теперь прогуливать уроки физики и химии точно не захотят.

- Только пришли, глаза разбегаются здесь много всего интересного. Можно поэкспериментировать. Очень понравился 3D- принтер, хорошо объясняют, наглядно все видно, говорит Андрей Бочковский, ученик гимназии №1 Ярославля

В правительстве региона уверены: подобные экскурсии помогут старшеклассникам определиться с выбором профессии.

- Ученики старших классов и определенная профориентация по интересам. У них всегда уже есть интересы. они примерно представляют что они хотят в жизни. позволит более точно определиться, кем же они будут в дальнейшем. Форум у нас носит инженерную направленность. И соответственно эти кадры очень нужны,- говорит Александр Нечаев, заместитель Председателя правительства Ярославской области

В будущем такие экскурсии на форуме смогут посещать ученики абсолютно всех школ региона.

будущие интеллектуальные лидеры россии