Участники Деминского марафона высоко оценили соревнования в Ярославской области

Более двух тысяч участников из шестидесяти российских регионов и 20- стран мира. Самый большой лыжный марафон в России в 11 раз собрал профессиональных спортсменов и любителей со всего земного шара. В очередной раз в Демино прошел большой спортивный и семейный праздник. За ходом состязаний наблюдал - Александр Захаров.

Как победителя встречает семья одного из участников Деминского лыжного марафона. Евгений Курилкин из Подмосковья вышел на трассу уже во второй раз. И хотя лидером не стал, свой личный рекорд, тем не менее, побил.

- Трасса очень хорошая. Нормально, как первый раз. Таким же временем. Из 3 часов выбежали,- говорит Евгений Курилкин, участник Деминского лыжного марафона.

Абсолютный рекорд поставил в этом году и сам международный Деминский лыжный марафон, собрав на старте более 2000 участников из 60 регионов страны и 20 стран мира. Старт забегу на 50 километров дал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

- Трасса хорошая, трасса замечательная. То количество участников, которых сегодня прибыло, говорит о том, что уровень проведения соревнований очень высок. Я думаю, и уверен, что в следующем году мы сдадим уже и биатлонный комплекс и здесь мы можем проводить соревнования по биатлону,- говорит Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области.

Внимание к Деминскому марафону растет год от года. Аудитория онлайн-трансляции этого мероприятия составляет миллионы человек. Ежегодно эти состязания становятся настоящим праздником для его участников и посетителей. В этом году в Демино побывала известная телеведущая Тина Канделаки, которая тоже не смогла удержаться и встала на лыжи.

- Давно была такая мечта, потому что все-таки хочется научиться. В стране легче, когда отдыхаешь. Более правильная физическая нагрузка зимой. С доской не везде получается, когда есть возможность уехать на каникулы,- говорит Тина Канделаки, телеведущая, продюсер.

В марафоне сошлись как любители, так и сильнейшие лыжники мира. Среди них, наши прославленные атлеты, олимпийские чемпионы Александр Легков и Евгений Дементьев. Именно они задавали темп всей гонке.

- Когда приезжаешь в Рыбинск, здесь всегда все идеально. Атмосфера как на Кубке Мира. Много болельщиков, все жизнерадостные, добрые и плюс сегодня иностранные были спортсмены, что немаловажно, составляло конкуренцию. Правда, никто из них вперед не выходил, они всегда любят на русских ездить. Не выехали,- говорит Александр Легков, олимпийский чемпион по лыжным гонкам.

Борьба за первое место оказалась нешуточной. Сразу 7 спортсменов подходили в финишной черте одновременно. Считанные секунды и победителем Деминского марафона в этому году становится Андрей Мельниченко, которые приехал на состязание прямо из олимипийского Пхёнчхана. Он преодолел 50 километровую дистанцию за 2 часа 53 секунды. Говорит, победить удалось благодаря своей тактике.

- Благодаря, скорее всего, выносливости и просчету как лучше отработать участок финишный. Я большую часть шел впереди, чтобы ребята чуть подустали, а потом я отсиделся, сзади отдохнул, и в конце насколько смог настолько я убежал,- говорит Андрей Мельниченко, победитель Деминского лыжного марафона

А вот лучшей марафонкой стала наша землячка - лыжница из Рыбинска Светлана Николаева. Ей удалось на финише буквально на секунду обогнать победительницу прошлого марафона, известную российскую спортсменку Ольгу Рочеву.

- Сейчас конкуренция намного выше. Марафон растет. Больше приезжает иностранных и наши девочки подрастают, очень сильно бегут,- говорит Ольга Рочева, участница Деминского лыжного марафона.

Все призовые места в этом году достались российским лыжникам. Медали и кубки победители получили из рук главы региона.

деминолыжи154