Около 300 участников из разных городов России приехали на детско-юношеский хоровой фестиваль в Ярославль

В Ярославле стартовал детско-юношеский хоровой фестиваль «Александр Невский». Отправной точкой международного православного события впервые за пять лет его истории стала столица Золотого кольца. Участники собрались из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Самарской области и городов центральной России. 

Места для репетиций не хватило ни в гримёрках филармонии, ни в закулисных помещениях. Так много участников - около трёхсот - съехалось на фестиваль. Финальный прогон своих номеров гости из Барнаула решили провести прямо на улице Максимова. Проезжающие авто приветственно сигналили, а папки с текстами песен остались под охраной Леонида Собинова. 

Многие дети уже знакомы с ярославской сценой, но есть и новички. Юную Соню Потапову в первых гастролях сопровождает мама - из Алтайского края путь не близкий.  

«Поездка очень удачная. Очень нравится. Первый раз и так далеко -по Золотому кольцу. репетируем очень много, чтоб выступить прекрасно», - говорит Соня Потапова

«Просто невероятная атмосфера любви к музыке, душевная очень, хорошая, - делится впечатлениями Татьяна Потапова. - Дети наслаждаются, общаются. Это так важно сейчас, чтоб дети приобщались к этой духовной культуре»

Участниками фестиваля стали десять хоров: семь академических и три фольклорных. От Ярославской области - только оркестр. Взрослый коллектив из Углича аккомпанирует подрастающему поколению.  

«Интересно всегда работать на сцене с разными коллективами. Мы участвуем во множестве событий - в парадах, фестивалях оркестров, не только хоров», - рассказывает руководитель эстрадно-духового оркестра имени А. П. Сысоева Андрей Шурков.

До пандемии - хоровой фестиваль собирал, помимо наших, иностранные коллективы. В 2021-м из-за границы приехали лишь члены жюри. Второй раз в Ярославле Александр Кедров - протодьякон и регент собора Александра Невского в Париже. 

«Очень хорошие коллективы приглашены, - говорит протодьякон и регент собора Александра Невского в Париже Александр Кедров. - Я уверен, что для нас это будет больошое обогащение и развитие хорового пения».

Компанию ему в судейской коллегии составила Лариса Лопатина-Симонофф из Женевы. Там женщина преподаёт русский язык и литературу, а также в местном крестновоздвиженском соборе занимается с детьми хоровым пением.

«Пятый юбилейный фестиваль обещает очень высокий уровень. Надеюсь, нам придётся сложно оценивать, но мы постараемся быть очень объективными и никого не обидеть», - сказала Лариса Лопатина-Симонофф.

Со своими творческими программами дети будут выступать пять дней в разных городах центральной России.

«Для маршрута избраны города Рыбинск, Ростов, Калязин, Кострома, Углич. Это всё площадки для выступлений наших участников», - сообщил художественный руководитель фестиваля «Александр Невский» Алексей Корнев.

А завершится хоровой фестиваль 15 мая в Кубинке - в главном храме вооружённых сил России.

642