Участники фестиваля Юрия Башмета выступят с концертами в нескольких городах Ярославской области

Участники фестиваля Юрия Башмета выступят с концертами в нескольких городах Ярославской области

В Ярославской области начался XVI Международный музыкальный фестиваль под артистическим руководством народного артиста СССР Юрия Башмета. Программу открыл гала-концерт в Ярославской филармонии.

– Программа насыщенная. До 9 мая в разных городах региона пройдут концертные программы, спектакли, творческие встречи и мастер-классы, – прокомментировал важность события в своем телеграм-канале губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – В фестивале традиционно примут участие сразу два коллектива под руководством Юрия Башмета: камерный ансамбль «Солисты Москвы» и государственный симфонический оркестр «Новая Россия». Заключительный гала-концерт пройдет в День Победы – 9 Мая. Благодарю Юрия Абрамовича за уникальную возможность для жителей наших городов услышать мировые премьеры и классику в исполнении ведущих солистов и коллективов!

На гала-концерте было представлено сочетание старинной музыки и произведений XX века. Арии Генделя, Броски и Порпоры прозвучали в исполнении королевы барокко – немецкой певицы Симоны Кермес.

– Меня радует полный зал, меня радует любовь ярославцев к классической музыке и оригинальным вещам, которые мы всегда включаем в программу, – сказал Юрий Башмет. – Очень важно, что наш фестиваль не просто выживает в это непростое время, а процветает! 16 лет – это огромная ответственность. Когда он начинался, мы даже не могли себе представить, какой размах он получит на Ярославской земле.

Благодаря фестивалю академическая музыка приходит во все большее число городов и сел, во многих из которых звучит впервые. В этом году камерные концерты пройдут в Тутаеве, Переславле-Залесском и Брейтове. Ансамбль «Солисты Москвы» представит свою программу в Рыбинске и Ростове. В Ярославле на сцене театра драмы имени Федора Волкова прошел спектакль-концерт «Рождение человека» по рассказам Максима Горького и произведениям Эдварда Грига в исполнении знаменитых артистов театра и кино Евгения Миронова и Александры Урсуляк, а 7 мая состоится спектакль «Соборяне. Картины русской жизни» по Николаю Лескову.

– За 16 лет фестиваль Юрия Башмета не только стал одним из крупнейших международных музыкальных форумов в России, но и получил статус одного из самых любимых публикой ежегодных творческих проектов в нашей стране. Программа всегда подобрана с тонким чувством гармонии, сочетает концерты академической и современной музыки, джаз и музыку эпохи барокко, а на афишах – самые громкие имена, – отметила министр культуры Ярославской области Марина Васильева.

Традиционно большое внимание на фестивале Юрия Башмета уделяется образовательным проектам. В Ярославском музыкальном училище (колледже) имени Л.В. Собинова пройдет Международная духовая академия, в рамках которой запланированы мастер-классы по медным и деревянным духовым инструментам. В доме-музее Л.В. Собинова запланирована работа школы молодых журналистов, освещающих события культурной жизни и академического искусства в региональных СМИ.

Также в дни фестиваля пройдет отбор во Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета.

Торжественное закрытие программы состоится 9 Мая. Среди участников заключительного концерта – солисты Вадим Репин (скрипка) и Борис Березовский (фортепиано), а также государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением маэстро Башмета.

Фото: правительство ЯО.

447