Участниками нацпроекта «Производительность труда» стали почти полсотни предприятий Ярославской области

Почти полсотни предприятий региона стали участниками национального проекта «Производительность труда». Более 500 сотрудников прошли обучение бережливому производству. Как итог: выпуск продукции вырос - при чем на некоторых производствах почти на 80%. Брака стала меньше. Сегодня на этих заводах для обмена опытом побывали представители других промышленных предприятий, которые пока не участвуют в проекте. Георгий Колчин продолжит тему.  

За работой сотрудников этого предприятия наблюдают с интересом. Представители Экономического Совета, который объединяет работодателей Ярославской области, приехали за опытом. Завод стал участником нацпроекта «Производительность труда». После этого выпускать продукции стали больше на 20 с лишним процентов. Теперь в  смену прокладок для головки блока цилиндров автомобильного двигателя производят больше на сто штук.

«Главную технологическую цепочку, которую мы модернизировали, мы выбрали сборку. Мы постарались выстроить поток таким образом, чтобы не было пересечений, чтобы как можно меньше прокладка побывала в руках человека», - рассказывает технический директор предприятия Дмитрий Козлов. 
 
Начали с обучения. Выбрали лучших сотрудников. Отправили в Москву на переподготовку. Повышали квалификацию и других работников, но уже на предприятии. И всего за полгода - результат. Учились бережливому производству и на этом предприятии. С его работой также знакомятся представители экономического совета. 

«Мы передвинули все оборудование. Выставили логистический поток. Главное правило - ни шагу назад. Обучили сотрудников: обучили наладчиков работать на других линиях, быть взаимозаменяемыми, участовать в системе бережливое производство», - сообщил руководитель проектного офиса предприятия Андрей Махаличев.  

Внимание на этом производстве уделили перемещению заготовок для гофрокоробок. Время на это сократилось с десяти до двух минут. Производительность выросла почти на 30 процентов, а брака стало меньше. 

«Производительность труда была всегда болевой точкой. Без увеличения производительности труда конкурировать на зарубежном рынке невозможно», - отмечает исполнительный директор ассоциации «Экономический совет ярославской области» Сергей Федотов. 

Всего в Ярославской области участниками нацпроекта стали 48 предприятий. Бережливому производству обучили более 500 сотрудников. Помогали заводам - федеральный и региональный центры компетенций и независимые эксперты. 

«Заходя на предприятия, готовят там тренеров внутренних уже, показывают им на примере одного потока, как это делается, что это делается, и дальше уже сотрудники предприятий начинают обучать других сотрудников и внедрять полученные знания на других производственных цепочках», - комментирует директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрий Глушков.

Предприятиям помогают и после обучения. Помощь абсолютно бесплатно. Обучить бережливому производству своих сотрудников хотят многие руководители. 

710