Участник Сталинградской битвы рассказал, что произошло 78 лет назад

2 февраля – важный и переломный день в истории Великой Отечественной войны. Именно в этот день в 1943 году удалось отстоять Сталинград, враг пал в битве за город. Для миллионов людей эта дата стала праздничной.

В Ярославле остался только один свидетель тех страшных и одновременно прекрасных событий. 98-летний Михаил Николаевич Пеймер – участник Сталинградской битвы. Когда ему было 19, он уже командовал ракетной батареей.

- Второго утром, видимо, после переговоров командования, во всех репродукторах от Волги до Дона, по всему эллипсу окружения прозвучала команда: «Прекратить огонь». Солдаты потихоньку начали выползать из укрытий, из траншей, из блиндажей. Ступали на эту землю. Там уже, по-моему, земли не было! Это был слой металла. 

После прекращения огня мы готовились к отправке. Мы прибыли в Москву – наш полк несколькими эшелонами. На Казанском вокзале построились, и до сада Эрмитаж по Садовой... Мы шли пешком. С оркестром и полковым знаменем. А народ стоял и нас приветствовал. В Москве было то, что вызвало у нас всех дикий восторг. Нас отправили в баню! Мы полгода не мылись, даже не умывались!

В Люберцах, когда мы были, командир дивизиона дал неделю отпуска. И я съездил в Ярославль. Встретился с Лидой. И в один из вечеров мы пошли на танцы. А у меня тут медаль была за оборону Сталинграда. Мальчишки и девчонки на танцевальной площадке, они мне танцевать не дали, – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Пеймер.

историяветераныпамятная датавеликая отечественная война891