Уборку города от снега в мэрии назвали качественной

Уборку города от снега в мэрии назвали качественной. С этим согласен и мэр, и главы районных администраций. Правда, в ГИБДД и прокуратуре считают иначе. Ждем результатов их проверок, а пока о другом.

Морозы понемногу отступают. На смену им синоптики обещают плюс. И если снежная каша под ногами нам не грозит ничем серьезнее промокших ног, то вот залежи снега и глыбы льда на крышах сулят проблемами поглобальнее. Пока еще только для коммунальных служб. 

По информации жилищной инспекции, в городе около полутора тысяч потенциально-опасных кровель. И концентрация их, конечно, значительно выше в центральных – Кировском и Ленинском – районах. Соответственно, больше таких вот мин замедленного действия.

Кроме того, центр города – место скопления пешеходов, тех, кто чаще всех попадает под ледовую раздачу.

Недовольства работой по уборке крыш высказывают и пользователи соцсетей, и ведь правы в том, что о безопасности нужно обязательно помнить, проходя под крышами зданий. Об этом напоминает история ярославны, на которую 1 февраля 2019 года упала глыба льда и снега. Женщина просто шла по тротуару у дома на Большой Октябрьской, 55, когда случилось несчастье. Пострадавшая выжила, но стала инвалидом. Виновным в происшествии суд назначил представителя собственника здания, который отвечал за чистку крыши. И действительно, ответственность за своевременную уборку снега и наледи несут собственники и управляющие организации высотных зданий. 

- Всего выдано предписаний по Кировскому району, и находятся сейчас в работе 213. По Ленинскому району – 64. Перед сезоном снегопадов мы все здания обошли, все собственники уведомлены уже изначально о том, что необходимо содержать данные кровли. В принципе, управляющими компаниями Кировского и Ленинского районов работы проводятся, – сообщил глава территориальной администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля Александр Трудоношин.

Только цифры. Всего в Кировском районе 643 здания со скатными крышами. 286 из них – административные. В Ленинском районе – 515 покатых крыш. Больше чем полсотни из них – административные. Все они потенциально опасны в период оттепелей. Одна из них не за горами. Уже к концу недели в Ярославле морозы сменятся плюсовой температурой. По прогнозам синоптиков, за несколько дней потеплеет почти на 20 градусов. Веская причина, чтобы ожидать массового схода снега и льда с крыш.

жкхснегдорогиуборка города1535