У ТЮЗа установят скульптуру парящих комсомольцев

Назад в прошлое. В следующем году вся страна будет отмечать 100-летие всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Организация ВЛКСМ – или, попросту комсомол, в 70-х насчитывала выше 36 миллионов советских граждан. На празднование даты уже запланировано множество мероприятий, какие, узнала Дарья Смирнова.

Скульптура парящих комсомольцев . В Ярославле на один памятник станет больше. Новую скульптуру возведут уже в следующем году к 100-летию Коммунистического союза молодежи. Она будет из бронзы, в высоту достигнет двух с половиной метров. Эскиз памятника несколько месяцев разрабатывала ярославский скульптор Елена Пасхина.

- Здесь может быть какой-то шлейф, они оба сливаются в такое композиционное решение, в акцент, где у нас будет основная идея литературная,- говорит Елена Пасхина.

Молодые, целеустремленные труженики СССР, казалось именно они – тот самый двигатель, ведущий страну в светлое будущее. Сегодня историки говорят: все наиболее значимые события, происходившие в стране, так, или иначе, связаны с организацией ВЛКСМ. Комсомольцами были наши мамы и папы, бабушки и дедушки.

- Это была организация, которая объединяла и все устремления молодежи могла воплотить в себе. И сегодня, люди, которые прошли эту школу, они, несмотря на возраст, готовы и с большим интересом участвуют в жизни нашей Ярославской области,- говорит Михаил Боровицкий, председатель Ярославской областной Думы.

При подготовке к столетию празднования комсомола в Ярославской областной думе создан оргкомитет. В следующем году, этой дате будут посвящены торжественные мероприятия, школьные уроки и даже книга о выдающихся ярославских представителях самой большой в мире организации 20 века. О том, какими должны быть увековечены советские комсомольцы, рассуждали и ярославцы.

- Этот памятник олицетворяет комсомольцев?

-Нет! Тут надо указать мужество, а здесь что, легкость какая-то.

- Фигуры поджаристые, руки в разные стороны, силы у них есть, энергия тоже есть.

– То есть комсомол олицетворяет?

– Да, самый смак, самая молодость.

Вы как считаете?

– Комсомольцы – это всегда молодость. Одушевленность. В принципе, в памятнике это есть!

– То есть подходит?

– Подходит!

–А если он на этом месте будет стоять?

– Мы будем только рады!

Как точно будет выглядеть скульптура говорить пока рано, однако, уже известно место: именно здесь через несколько месяцев в Ярославле появится символ комсомола.