У православных начался Великий пост

У Православных начался Великий Пост. В этом году он продлится 48 дней.

Масленичная неделя прошла, зиму проводили. У Православных наступил Великий Пост. Теперь при походе в магазин на молоко, яйца и мясо внимание можно не обращать. Для тех, кто постится, теперь больше актуальна корзина с фруктами, овощами и крупами. Можно в нее и бутылочку вина положить. Пост это разрешает. Правда, в небольших дозах и по определенным дням.

Двери в трапезную Толгского женского монастыря сегодня закрыты. Для монахинь - первый день поста - полное воздержание от пищи. Исключения только для тех, кто болеет.

Матушка Смарагда, монахиня Толгского женского монастыря: «В это время человек должен осознавать время прожитое, что он сделал, как он сделал, свои поступки какие-то рассмотреть и самое главное рассмотреть свои страсти».

В постном меню монастырской лавки - выпечка, где вместо муки использована манка, сухарики, соления и даже постный шоколад. Разница с обычными продуктами только в том, что эти сытнее, признаются монахини. О пользе Великого Поста говорят и светские. Врачи уверяют, воздержание в еде способствует очищению организма. Главное, не переусердствовать.

Татьяна Селезнева, врач по гигиеническому воспитанию Ярославского областного центра медицинской профилактики: «Обязательно в течении дня не меньше 400, 500 граммов овощей и фруктов употреблять - это могут быть салаты, это могут быть тушеные овощи. Другой вопрос - как компенсировать недостаток белка. Есть прекрасные заменители мяса - растительного происхождения - это в первую очередь бобовые».

Таким образом, идеальное меню для постного стола - это супы из фасоли и чечевицы. Тушеные овощи, гречневая каша с грибами. На десерт - орехи и 3-4 финика - они тоже компенсируют недостаток белка. Ярославцы, как выяснилось, не готовы к таким экспериментам. Впрочем, есть и исключения.

«Никогда не придерживалась этого».

«Как вам сказать - последнюю неделю возможно».

«Пост соблюдается у нас круглосуточно. С нашей работой мы не кушаем».

«Во-первых, это для здоровья хорошо, во-вторых, традиции определенные надо соблюдать».

Пост продлится до Великой Субботы - в этом году она выпадает на 19 апреля. Ну а 20-го православные встретят один самых главных праздников - Пасху.

пост

Комментарии: