У коммерческого банка «Пушкино» отозвана лицензия

Двери отделения банка «Пушкино» в Ярославле закрыты. На них - объявление, не внушающее оптимизма: у кредитного учреждения отозвали лицензию. С самого утра здесь собираются клиенты банка. Всех интересует одно: что будет с их вкладами. Павел Аверкиев взял ипотеку, чтобы купить квартиру для сына. Сегодня деньги должны были прийти из Москвы. Теперь их придётся ждать минимум 2 недели.

«Нам надо сегодня начинать платить за ипотеку, а у нас денег нет. Шансы получить - я не знаю. Конкретно, что мне эти 14 дней делать? Ждать. Здесь стоять? Сидеть где-то у телефона? Конкретно, что мне делать? Написать какую-то бумагу? Мне никто пока не сообщает».

Собрались у входа и руководители организаций. Что будет со счетами их компаний, тоже не ясно.

«Те же отчисления в ПФ, соц. страхование, мед. страхование. Денежки были отправлены, но, скорее всего, они не дошли. «На меня, как на руководителя, могут быть наложены штрафы. С каждой организации, в которую я не перечислил деньги».

Во временной администрации поясняют: если вклад меньше семисот тысяч рублей - волноваться не о чем. Банк был участником системы обязательного страхования вкладов, и в течение двух недель будет выбран банк-агент, в котором люди смогут вернуть свои деньги в полном объеме с учетом начисленных процентов. Сложнее с теми, чей вклад превышает указанную сумму, и юр. лицам. Им придется ждать решения суда о банкротстве или ликвидации банка.

Алексей Семенов, член временной администрации: «Вкладчики, которые имеют вклады свыше 700 т.р., предъявляют претензию во временную администрацию, непосредственно сюда, на Некрасова-39, заполняют по форме требование, приносят подтверждающие документы».

Причины отзыва лицензии в Центробанке называют весьма серьезные.

«Установление фактов существенной недостоверности предоставляемых отчетных данных, неоднократное нарушение требований закона о противодействии легализации отмывания денег, полученных преступным путем и финансированием терроризма».

Пока в Центробанке заняты инвентаризацией и ревизией денежных средств, подсчитывают вкладчиков. Выплаты им начнутся не позднее 14 октября 2013 года.

банквклад214