У Толги ликвидировали свалку ртутных ламп

У Толги ликвидировали свалку ртутных ламп

У поселка Толга местные жители обнаружили разбросанные по обочине дороги лампы дневного света. Об опасной находке местные жители сообщили на горячую линию областного департамента охраны окружающей среды. На место оперативно выехали специалисты.

- На месте обнаружено более двухсот ртутных ламп, которые являются крайне токсичным отходом  и относятся к первой категории опасности. Поэтому для сбора, вывоза и ликвидации  свалки, привлечена специализированная организация ООО «Дельта», - сообщил главный эксперт комитета экологического надзора регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов. – Параллельно, устанавливается виновник нарушения. Очевидцев, имеющих информацию  о данном происшествии, просьба обратиться на горячую линию департамента 40-02-30.

В первую очередь специалисты ООО «Дельта» убрали навалы ртутьсодержащих ламп с обочины дороги, поскольку они имеют наибольшую опасность, так как проезжающие машины могут разбить их.  Все собранные отходы – доставляются на предприятия для их безопасной утилизации. По завершении процесса сбора и вывоза ртутных ламп обследование почвы проведут специалисты Управления Росприроднадзора, куда направлены все материалы по результатам обследования и ликвидации отходов.

– Процесс утилизации люминесцентных ламп многоуровневый, – отметил директор ООО «Фирма «Дельта» Игорь Егоров. – Сначала происходит разделение их на составляющие части. Стекло и колпачки относятся к пятому классу отходов, наименее опасному. Стекло отправляется для захоронения на полигон. Колпачки поступают в пункты приема цветного металла и идут в переработку. Люминофор, содержащий ртуть и относящийся к первому, наиболее опасному классу отходов, извлекается и перевозится на специализированное предприятие в Московской области. После процесса восстановления ртуть вновь возвращают в производство.

    Напомним, что в Ярославской области создана система сбора опасных отходов и для использованных источников тока и для ртутьсодержащих ламп. Места сбора, а также необходимая для жителей региона информация размещена на сайте регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования.

экология450