У планетария в небо запустили 60 шаров: в Ярославле отмечают юбилей первого полета в космос

День, который изменил человечество. Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. С тех пор дата отмечена красным во всех календарях на планете Земля.

Ярославль с космосом тоже связан. Именно здесь родилась первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. На фабрике «Красный Перекоп» в ее честь появились граффити. На этой фабрике Валентина Владимировна трудилась с 1955 по 1962 год. Изображение «Чайки» теперь красуется прямо над проходной.

- У нас есть в Ярославской области такой замечательный пример как Валентина Владимировна Терешкова, – говорит заместитель губернатора Ярославской области – руководитель администрации губернатора Илья Баланин. – Каждому из вас я хочу пожелать новых космических достижений, космический высот.

Торжественные мероприятия в честь первого полета человека в космос проходят по всему миру. В Ярославле у планетария ровно в 9:07 в небо запустили 60 шаров. Именно в это время 60 лет назад Юрий Гагарин взлетел с космодрома «Байконур». В флешмобе приняли участие ученики кадетского класса Следственного комитета и юные хоккеисты из школы «Локомотива», что символично. Ведь главный трофей КХЛ носит имя именно Юрия Гагарина. А «Арена-2000», где «Локомотив» проводит свои матчи, находится на улице Гагарина.

- У нас спорт и хоккей связаны непосредственно с Юрием Алексеевичем, – сказал депутат Госдумы РФ Андрей Коваленко. – Но, опять же, если вернуться в прошлое, сумасшедшая подготовка физическая помогает людям выходить в открытый космос. Сумасшедшие нагрузки, которые сопоставимы со спортивными. Поэтому так тесно и связаны друг с другом.

праздникфлешмобкосмосмероприятиядень космонавтики969