У центральной проходной Ярославского радиозавода на фасаде здания открыли памятный знак в честь тружеников предприятия

У центральной проходной Ярославского радиозавода на фасаде здания открыли памятный знак в честь тружеников предприятия, которые внесли неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне. 

Важную миссию — открыть памятный знак взору собравшихся предоставили отмеченному многими государственными наградами ветерану предприятия Вениамину Прохватову, который отдал ярославскому Радиозаводу 54 года жизни. 

Любовь к предприятию передалась от родителей, говорит Вениамин Александрович, у него и отец здесь работал. Сам он пришел на завод в 14 лет. Освоил профессию регулировщика, был мастером, начальником участка, начальником конструкторского бюро. Мысли сменить место работы никогда не возникало. 

«Я не то, чтобы привык, я врос в этот завод. Вот, разбуди ночью, я вслепую приду. Потому, что 40 с лишним лет ходил. Работа нравилась, работа отличная», - делится почетный работник Ярославского радиозавода Вениамин Прохватов.

Многие заводчане во времена Великой Отечественной ушли на фронт. Но часть рабочих осталась здесь — ковать победу в тылу. Всего за несколько месяцев на заводе спроектировали оборудование для производства снарядов, бомб и взрывателей. Люди сутками не отходили от станков. Подвиг этого поколения, говорит генеральный директор завода, остается нравственным ориентиром. Как некогда Обелиск Славы на Липовой горе спроектировали и установили вчерашние фронтовики и их сыновья-радиозаводчане, так и этот памятный знак был создан рабочими предприятия. 

«Это память людей, которая скрепляет нас как общество, которая скрепляет наш коллектив, как коллектив завода. Мы очень дорожим памятью завода, иначе завода как общества людей не существует. Станки, оборудование, это все конечно, очень важно, но, тем не менее, продукцию делают люди: рабочие, инженеры и другие специальности», - отметил директор Ярославского радиозавода Владимир Филимонов.

Мероприятие приурочили к 70-летию завода, 80-летию начала Великой Отечественной войны и присвоению Ярославлю звания «Город трудовой доблести». 

«Традиции на заводе — это всегда хорошо. Когда они поддерживаются руководством, и отмечается труд людей, которые более 50 лет отдали родному заводу, это, конечно, говорит о многом, это должно сподвигнуть молодежь, чтобы прийти на такое предприятие, которое чтит традиции. И, соответственно, напомнить о том, что есть ветераны, есть те, кто своей работой двигали завод вперед, двигали экономику, помогали развиваться родине», - сказал директор Департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрий Глушков.

В ветеранской организации завода 400 человек. 7 из них - ветераны великой отечественной, 30 - труженики тыла. 

радиозавод1376