Тюремный замок и банька по-черному: топ идей для незабываемых выходных в Ярославской области

Тюремный замок и банька по-черному: топ идей для незабываемых выходных в Ярославской области

Департамент туризма Ярославской области предложил идеи для крутых выходных на территории региона. В чек-лист мест для необычных выходных вошли не только популярные символы региона, но и новые уникальные объекты, которые заинтересуют даже тех, кто давно живет в Ярославии.

- В этом сезоне для стимулирования спроса на путешествия внутри области мы стараемся предложить разноплановые варианты для наших гостей, – отметила директор регионального департамента туризма Юлия Рыбакова. – С помощью чек-листа можно изучить список мест, где вы еще не были, или построить планы на путешествия после снятия ограничительных мер. Для нас это прекрасная возможность показать туристам такую разную и уникальную Ярославскую область, познакомить с местными достопримечательностями.

В чек-лист «9 мест для необычных выходных в Ярославии» входят туристические объекты, расположенные в разных муниципальных образованиях.

В областном центре туристам предлагается посетить Большую Ярославскую мануфактуру, крупнейшую историческую фабрику города. Здесь находится одно из самых крупных производств технических тканей в России. На территории размещены памятники архитектуры, самый старый продуктовый магазин Ярославля, фабричное училище, театр.

В Ростове в художественной галерее «Хорс» собрана коллекция экспериментального искусства из различных материалов: эмали, масла и акрила. Рядом, в поселке Борисоглебском, располагается архитектурный ансамбль Борисоглебского православного мужского монастыря, основанного в 1363 году, где хранятся чудотворные мощи его основателей – святых преподобных Феодора и Павла и преподобного Иринарха Затворника.

Под Угличем расположен Учемский музейный комплекс, в котором можно узнать уникальную историю деревни Учма, познакомиться с ее связью с Византией и Европой эпохи Возрождения и даже узнать о русской Атлантиде. На территории музея есть причал, где можно прогуляться по волжской заводи или прокатиться на гигантских качелях-лодках.

В Данилове предлагается посетить тюремный замок XIX века, сохранившийся в первоначальном виде, – здание тюрьмы с многочисленными камерами, карцерами и прочими атрибутами, а также высокую кирпичную стену, опоясывающую тюремный двор по всему периметру.

В Тутаеве на левом берегу Волги расположен музей-усадьба дворян Зацепиных. Главное здание усадьбы – жилой дом, построенный в первой половине XIX века. В период Первой мировой войны здесь размещался лазарет. Сейчас усадьба является одним из частных музеев Тутаева.

В Рыбинске гостям региона стоит увидеть три необычных памятника: улыбчивый бронзовый сантехник с разводным ключом в руках выглядывает из люка рядом со зданием местного водоканала, памятник бурлаку и бюст адмирала Федора Ушакова. Любителям новейшей истории в Рыбинском районе будет интересен микрорайон ГЭС-14 – коттеджный поселок послевоенного советского времени с парковыми аллеями, Домом культуры, музеем.

Верхневолжских ГЭС и самым древним местом во всей округе – археологическим памятником Усть-Шексна.

В Переславском районе туристам советуют посетить усадьбу Смоленское. От обширного дворцово-паркового ансамбля сохранился главный дом с флигелями. Один из флигелей сегодня – приусадебный музей, второй – библиотека.

Музей «Банька по-черному» в селе Вятском собрал коллекцию подлинных банных домиков, привезенных из разных мест и установленных на берегу реки. Здесь можно познакомиться с традициями банной культуры или посетить настоящую русскую парильню. 

туризм682