Тысяча вылеченных сердец ежегодно: врачи областной больницы показали малотравматичную операцию

Ежегодно 1000 вылеченных сердец и спасенных жизней. Те, кто ежегодно стоит на страже здоровья главного человеческого органа, сегодня приоткрыли завесу медицинского таинства. В Ярославской областной больнице показали малотравматичную операцию на сердечно сосудистой системе.

Это первые слова пациента после операции на сердце. Мужчине делали коронарное шунтирование сосудов. Все время оперирования он находился в сознании и общался с доктором.

- Для того чтобы восстановить просвет сосуда, в сосуд заводится тоненький проводник. Его диаметр одна треть миллиметра. И в зону сужения позиционируется под рентгеновском контролем стент, диаметр его три миллиметра. После имплантации просвет сосуда полностью восстановлен, - поясняет заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГБУЗ ЯО «Областная клиническая больница» Дмитрий Карчевский.

Увидеть поврежденный участок позволяет специальный химический раствор. Контрастное вещество проникает в кровеносные сосуды и на мониторе сразу отображается проблемное место, ухудшающее работу сердца. Такая операция считается малотравматичной. И ежемесячно свое сердце докторам и ангиографу доверяют сотни пациентов.

- В прошлом году мы провели 971 вмешательство на пациентах Ярославской области, по экстренным показаниям и 57 операций в плановом режиме — пациентам с хронической ишемической болезнью сердца. В этом году у нас планируется 1150 вмешательств при экстренных показаниях и 100 операций при хронической ишемической болезни сердца, - сообщила заместитель главного врача ГБУЗ ЯО «Областная клиническая больница» Галина Костина.

Ангиограф, с помощью которого проводили операцию, аппарат многопрофильный. Применять его могут при хирургических вмешательствах на любых органах, где есть проблемы с сосудами. Суженные, увеличенные и заблокированные артерии — этот прибор увидит все. В этом году аппараты планируют обновить.

- В 19-м году из средств федерального бюджета по программе борьбы с сердечно сосудистыми заболеваниями для областной клинической больницы Ярославля выделено 92 миллиона рублей, которые пойдут на закупку современного ангиографа и современной нейронавигационной системы, - сообщил директор ГБУЗ ЯО «Областная клиническая больница» Василий Тубашов.

Еще 9 миллионов рублей будет выделено из областной казны на ремонт уже существующих операционных областной больницы. 

здравоохранение