Тверицкий пляж в Ярославле в преддверии купального сезона чистили водолазы

Один пляж за один день. Ярослаские водолазы спустились на дно Волги. Летние места отдыха убираются перед возможным началом купального сезона. Его старт намечен на 15 июня. Сейчас ожидаются результаты анализов воды и песка, и продолжается приведение пляжей в надлежащий вид. Где и когда станет чисто, узнала Алёна Стецюк.

Песок под ногами и волны от проходящих мимо судов. Если закрыть глаза, то можно представить себя не на волжском пляже, а на морском побережье. Однако, спрятать взгляд хочется не от городской панорамы на горизонте - отдыхающих беспокоит другая картина. 

Внимание городских служб на чистоту пляжей обращали и пользователи соцсетей. В выходные ярославцы публиковали фото из Твериц. Переполненные мусорные баки - как следствие активных выходных на пляже.  

К приезду съёмочной группы урны уже очищены, чего не скажешь о самом пляже. Однако, начались работы в воде. Перед возможным стартом купального сезона водолазы Центра гражданской защиты убирали дно. Мусор под водой собирают вручную, затем выносят на берег. Один спуск длится от 20 до 30 минут. Или пока у спасателя не заполнятся руки.  

«Всё зависит от дна пляжа, - поясняет спасатель первого класса Денис Смирнов. - Он может быть очень загрязнён, приходится больше делать спусков. А сейчас он намного чище, чем в прошлые года. Может, люди стали более адекватные. Перестали бросать бутылки и всё остальное. Бывает, но мало».

Из сегодняшних находок - кирпичи, бутылки, даже покрышка авто. Чистит заход в Волгу бригада из трёх человек: руководитель спуска и два водолаза. Они погружаются по очереди, страхуя друг друга на суше и контролируя самочувствие.

Обычно на этом катере спасатели патрулируют акваторию Волги. Маломерные суда есть на каждом пляже Ярославле для безопасности. Но сегодня катер используют ещё  и для того, чтобы оградить зону для купания в Тверицах и расставить буйки.

Это завершающий этап подготовки пляжей к купальному сезону спасателями. Приёмка пройдет с 10 по 15 июня. Тогда же будут готовы результаты лабораторных проб воды и песка. Во вторник и среду водолазы очистят дно центрального пляжа и Дзержинского. Дело останется за городскими службами - на них возложена уборка сухопутная. 

пляжи1893