Тутаевский приют для собак получил президентский грант на развитие

У них есть «Право на жизнь». Именно так называется приют для собак, созданный в Тутаеве группой активистов. Из хрупкой мечты в большое и нужно дело оно выросло менее чем через три года. И вот первый итог - основатели приюта получили президентский грант на развитие суммой почти в полмиллиона. О жителях приюта и тех, кто подарил им «право на жизнь» - в сюжете Александры Панкратовой.

Никаких «голубых кровей», уникальных пород и особых условий. Дрессурой собак, причем не на спецплощадке, а на территории приюта «Право на жизнь», занимаются дети. Разумеется, под контролем кинолога. Ян и Яшма вместе уже год. Мальчик — верный волонтер приюта.

А Виктория будет ветеринаром. Более того, в приюте нашла друга Джима и забрала в свой теплый дом. Одна семья они уже полгода.

- Мне очень нравится общаться с собаками. В жизни у меня не так много друзей-людей. Очень всех люблю. Я могу их гладить, а они будут просто меня облизывать, - рассказывает волонтер Виктория Козлова.

И тех, кто всегда рад любому вниманию здесь целая сотня. Это сейчас. А всего же, за два с половиной года существования приюта, вторым домом он стал для трехсот собак.

Разумеется, здесь у каждой собаки своя судьба. Вот, например, Патрик живет в приюте недавно. Попал сюда в очень тяжелом состоянии — голова была разбита, нос отрезан, верхней губы нет. Силами волонтеров собаку выходили. А самое главное, Патрик вновь верит человеку.

О каждом четвероногом заботятся волонтеры. Здесь вольеры — как детские комнатки: у каждой собаки — свое одеяло, игрушки, тарелки. Причем, всегда наполненные угощениями.

150 литров еды в день — именно столько требуется ежедневно. На помощь приходят местные жители и даже предприятия. За такой ответственный подход к своему делу основатели приюта получили президентский грант на развитие.

Бросить не смогли и этих малышей. Их голодными нашли на теплотрассе. Братишек зовут Чук и Гек. Но вот беда — над их вольером течет крыша. Глава района обещал кровлю отремонтировать еще зимой, но пока малыши вынуждены мокнуть. Однако волонтеры надеются, помощь придет. Ведь у жителей приюта только и есть их «право на жизнь». 

животные