Тутаевский дом культуры получил деньги на ремонт за победу в конкурсе

Десять домов культуры Ярославской области получили субсидии на укрепление материально–технической базы. Финансовая поддержка стала возможной благодаря федеральному проекту «Культура малой родины». Участников программы выбирали путем конкурсного отбора. В числе победителей — Тутаевский «Городской клуб».

Бордовый занавес гордо обрамляет сцену. Гладкая ткань переливается в свете прожекторов. Кулисы, арлекин и падуги видят первую на своем веку репетицию. Они в этом доме новички.

— Сейчас в данный момент мы радуемся новому занавесу. Как работники, так и дети, которые будут сюда приходить, как только карантин закончится, – все будут очень рады этому приобретению, которое действительно радует глаз, — сказал заведующий МУ «Районный дворец культуры «Городской клуб» Евгений Даменцев. 

А пока двери дворца культуры закрыты для посетителей, обновленный зал радует только актеров народного театра «Левый берег». Как замечает труппа, окружающая красота помогает готовиться к участию в международном фестивале. Кстати, спектакль, который репетируют, недавно выиграл грант.

— В этом году нам повезло, и мы выиграли в национальном проекте культуры грант в размере два миллиона рублей. Очень приятно, что из Ярославской области два коллектива, наверно, все уже наслышаны  и знают. Мы, конечно, никак не ожидали. Но, как говорится, звезды сошлись. Мы очень редко берем классику, а в этот раз решили взять классический репертуар, сделали сами инсценировку, — поделилась художественный руководитель, режиссер Тутаевского народного театра «Левый берег» Светлана Асафьева.

Полученные средства коллектив театра планирует направить на новые костюмы и оборудование. А вот преобразить «Городской клуб» удалось благодаря федеральному проекту «Культура малой родины». По условиям проекта на полученные средства учреждения культуры могут приобрести мебель и оборудование, обновить сцену, заменить зрительские кресла. 

— Это проект, который направлен на создание современных условий для наших замечательных  ярославцев при посещении, при работе в домах культуры и в наших учреждениях культуры. Это привлекает и молодежь, и, конечно, это увеличение количества людей, к нам приходящих. И мы надеемся на то, что вот участие в данном проекте будет улучшать и нашу среду, культурную среду, и мы рассчитываем на то, что культура Ярославского региона все более и более будет привлекательна, — рассказала директор департамента культуры Ярославской области Марина  Васильева.

На  преображение областных домов культуры в 2020 году выделено почти пять миллионов рублей. Это как федеральные средства, так и деньги областного бюджета. В проекте могут участвовать населенные пункты с численностью менее 50 тысяч человек. Среди победителей  — еще десять районов.  До конца сентября все поставки в районные ДК завершатся. 

тутаевдом культуры836
 
Автор:Мария Анисимова