Туризм без барьеров: в Ярославле разработали туристический маршрут для людей с ограниченными возможностями

Туризм без ограничений и барьеров в прямом смысле слова. В Ярославле разработали новый маршрут путешествий. Предназначен он специально для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для них, часто находящихся в четырех стенах, — это не просто путешествие, а еще и способ реабилитации.

Пешие прогулки по столице Золотого Кольца России. Казалось бы, что может быть проще? Главное - желание. Но для людей с ограниченными возможностями здоровья и передвижения одного желания мало. Часто даже выход из дома — уже подвиг, не говоря уже о туристическом путешествии.

Специально для них в Ярославле разработали «особый» маршрут. Без барьеров. Первым туристом стала Елена Савельева - серебряный призер чемпионата и Кубка России по пауэрлифтингу. Созданием экскурсии занимались студенты университета имени Демидова. Знаковые места в центре Ярославля выстраивали, в первую очередь, по принципу доступности.

- Сначала прошли весь маршрут, сначала отобрали те участки, по которым можно передвигаться людям, которые на колясках двигаются. Что-то отсеяли, что-то, наоборот, закрепили, дальше началась работа над текстом экскурсии, отбор картинок - это называется «портфель экскурсовода», - рассказывает заведующий кафедрой регионоведения и туризма университета им. Демидова Андрей Данилов.

От Советской площади, через Демидовский Сквер, Стрелку и по набережной - в Ярославский Музей-заповедник.

- Этот маршрут, если мы его сейчас обкатаем и не будет замечаний, предложим туроператорам. Предложим нашим, предложим федеральным, надеюсь, что группы с людьми маломобильными поедут к нам. Этот маршрут очень интересен не только для туропеаторов, но и для жителей города - в городе много инвалидов-колясочников и в принципе они могут теперь спокойно заказывать у нас экскурсии, - сказала заместитель руководителя аппарата мэрии Ярославля по вопросам

туризма Ольга Лилеева.

Пока это единственный маршрут из возможных - учитывая маломобильность туристов. В дальнейшем планируется разработка маршрутов и по другим направлениям, а еще - экскурсии на автобусах, созданные специально для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Это только начало большой культурной работы, которая в дальнейшем может привлечь в наш регион еще больше туристов.

туризм

Комментарии: