Туристы со всего мира побывали в музее купцов Локаловых в Гаврилов Яме

Из сарая - музей, всего за год и почти без затрат. Таким опытом могут поделиться активисты из Гаврилов-Яма. Для корреспондентов «Первого Ярославского» они организовали необычную экскурсию. О чем рассказывали? Подробности у Нины Колтиной.

Полуразвалившийся сарай с выбитыми стеклами. Так выглядело бывшее здание церковно-приходской школы в Гаврилов-Яме еще 2 года назад. И вот уже год здесь работает музей, посвященный жизни и деятельности купцов Локаловых. Его посетили более двенадцати тысяч человек. В гостевой книге - отзывы россиян, французов, японцев... И трудно поверить, что все это делалось на добровольческих началах и почти без затрат.

- Все, что вы видите: вот эти потолки пятиметровые - 1 мужчина, которому 68 лет сделал весь этот ремонт. И покраска снаружи, - сделал 1 человек. И дальше вот нам нужно дерево или брус, я узнаю, где есть такое предприятие, звоню, говорю: «Вот мы делаем музей Локаловых»... Божья благодать, понимаете? Потом встал вопрос об экспонатах. Это же страшно, ведь нет ни денег, ничего, только наши пенсии,- говорит Ирина Смирнова, директор ООО «Сохраняя наследие».

Дали в газете объявление. И теперь в залах - ни одного купленного экспоната. Все принесли местные жители. Галина Крайнова - экскурсовод, которого гости в шутку просят клонировать, - разрешает потрогать вещи, полистать альбомы. Историю Локаловых знает до мелочей. На фабрике трудились три с половиной тысячи человек. Платили много, давали больничные. Детские сады, школы, жилье - в развитие Гаврилов-Яма купец вложил около двух миллионов рублей. Для справки: тогда за 25 рублей можно было купить корову.

- Когда у нас появились железные дороги, естественно, в глубинке нужда в ямах отпала почти напрочь. И наш бы ям ушел в небытие, в ту же маленькую деревеньку из 12 дворов, не появись здесь купец Локалов, говорит Галина Крайнова, экскурсовод.

Работы еще много: после окончания ремонта здесь появится место для воскресной школы и детского театра. Опыт Гаврилов-Ямских активистов оценили руководители подобных некоммерческих организаций со всей области. В рамках проекта «В гости к НКО» они встречаются раз в месяц для обмена опытом.

- Мы очень рады, проект великолепный, мы с радостью участвуем и надеемся, что и дальше он будет развиваться,- говорит Татьяна Зеленова, президент ярославского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз социальных педагогов и социальных работников».

В дальнейшем активисты планируют устраивать такие встречи чаще. Тем более, здесь умеют принимать гостей.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ»

гаврилов-ямтуризм