Туристический сезон в самой красивой деревне России стартовал с фестиваля «Дни Некрасова в Вятском»

В самом красивом селе России - в Вятском - туристический сезон стартовал с особого события. С фестиваля «Дни Некрасова в Вятском». Он проводится уже 6 лет подряд и даже условия пандемии не смогли нарушить традицию.  

Современный автобус отправляется по историческому маршруту. В этих местах, в селах Грешнево, Аббакумцево, проводил свою юность великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов. И повзрослев, эти края не забыл. Приезжал в гости к матери, построил школу. Именно в ярославской глубинке поэт так прикипел душой к природе. Здесь в Аббакумцево находится родовая усыпальница семьи Некрасовых.

- Некрасовы были прихожанами этого храма. Здесь покоится прах матери поэта. А также находится часовня-усыпальница рода Некрасовых. Которая была восстановлена в 2017 году, инвестором был Жаров Олег Алексеевич. Им был создан очень большой проект. И так же был отреставрирован памятник матери поэта. И я думаю, каждый знает строки, а уж тем более ярославцы знают строки из знаменитой поэмы «Мать». «О, мать моя, подвигнут я тобою. Мне спасла живую душу ты», - писал поэт, - сказала заместитель генерального директора по научной работе историко-культурного комплекса «Вятское» Нина Мальцева.

Оставило свой след в жизни и творчестве великого поэта и ныне самое красивое село России - Вятское. Здесь Николая Алексеевича знали все. В эти края он приезжал писать свои литературные шедевры, охотиться и просто проводить время с друзьями. Память о великом русском поэте жители Вятского чтят и хранят с особым трепетом. С 2014 года здесь проходит фестиваль «Дни Некрасова».

- Дни Некрасова в Вятском - это всегда событие, это всегда очень интересное что-то. И сегодня многослойный у нас такой пирог получился. Мы перед памятником Некрасова в подготовке к 200-летию мы делаем как бы такой поклон реверанс нашему замечательному прошлому, нашим замечательным традициям, - поделилась впечатлениями заслуженная артистка РФ Любовь Казарновская.

Провести традиционный фестиваль в этом году не помещала даже пандемия. Любовь Казарновская со своими воспитанниками провели музыкально-поэтический онлайн концерт. По сети из разных уголков мира, поклонники великого поэта смогли услышать музыку, которая звучала в салонах и театрах и вдохновляла Николая Алексеевича Некрасова. К слову, к старту туристического сезона в Вятском подготовили сразу несколько экспозиций с уникальными коллекциями.

- Мы очень рады, что музейный сезон открыт. Все 12 музеев Вятского начали работу. Мы в течение июля готовим еще много интересных коллекций. Этот год у нас юбилейный, в этом году будет 10 лет историко-культурному комплексу Вятское, - сказала генеральный директор историко-культурного комплекса «Вятское» Елена Шахова.

Кроме того, в юбилейный год в Вятском откроется туристический информационный центр и штаб квартира ассоциации самых красивых деревень России.

туризмвятское1194