Труженик тыла, инженер-полковник в отставке Геннадий Котов отметил вековой юбилей

Вековой юбилей отметил труженик тыла, инженер-полковник в отставке Геннадий Павлович Котов. В годы Великой Отечественной войны он обучался в Казанском авиационном институте и параллельно работал на авиазаводе испытателем двигателей. В 41-м его в числе студентов отправили на строительство оборонной линии в Казани. С тем временем связаны самые тяжелые воспоминания. 

- Когда мы работали на строительстве оборонной линии, был мороз 40, 41, 46 градусов. Было холодно, голодно в то же время, ходили в лаптях на работу, - вспоминает Геннадий Котов.

После войны Геннадия Котов получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 51-м вместе с супругой приехал в Ярославль. Стоял у истоков зенитно-ракетного училища. Как говорит сам, «с гвоздя».

Вместо заслуженного отдыха после 20 лет работы в училище выбрал еще 20 лет в областном ДОСААФ. Обучал вертолетчиков. Сегодня многочисленные ученики, а также коллеги весь день поздравляют юбиляра.

- Они в меня вдыхали молодость, душу, и я был молодой. И поэтому, работая с молодежью, очевидно, мне выпало продолжение жизни до 100 лет, - сказал Геннадий Котов.

- Спасибо Вам, спасибо, что Вы есть, спасибо, что Вы дожили до такого прекрасного события, как 100 лет, юбиляр, тем более подполковник авиации, смотрю. От себя лично, но и хочу поздравить от Москвы, от Кремля, от правительства РФ и от губернатора Ярославской области, - сказал глава территориальной администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля Александр Трудоношин.

великая отечественная война557