Трудный последний путь: как власти Ярославля решат проблему с размытым подъездом к кладбищу

От поста в социальных сетях до реального начала решения проблемы - меньше суток. Накануне общественность взбудоражили фотографии с кладбища в Селифонтово. Новый участок под захоронения открыли недавно, но единственную дорогу к могилам размыло, и люди вынуждены идти несколько сотен метров по грязи, гробы приходится нести на руках.

Сегодня вопрос об организации подъезда к кладбищу подняли на заседании муниципалитета Ярославля. И решение последовало незамедлительно! Светлана Доброхотова все увидела своими глазами

Непреодолимой оказалась дорога в триста метров для тех, кто пришел проводить в последний путь своих родных и близких. Новое муниципальное кладбище на окраине Ярославля в Селифонтово после двух месяцев с официального открытия превратилось в настоящее грязевое месиво.

Пройти здесь без резиновых сапог не реально. Устают молодые, что же говорить и пожилых людях, которые должны в буквальном смысле пробираться к могилам своих родных. Мы видим, что дорогу пытались укрепить осколками красного кирпича, но и это оказалось безрезультатно.

Заезжать сюда не рискуют ни джипы, ни катафалки. После постов очевидцев в соцсети, где УАЗик тонет в грязи, а тросы - рвутся один за другим, теперь похоронная процессия останавливается на въезде, люди берут венки, а дальше - гробы приходится нести на себе.

А это уже подход к самим свежим захоронениям, ноги то и дело вязнут в этой жуткой грязи. Эпично смотрятся здесь вот эти деревянные мостки, шагаешь из них прямо в лужу, по колено, а дальше через разбросанные грязные венки и ветки идешь к могилам.

Профессионалы в ритуальных услугах готовы к любым трудностям. Дорога превратилась в направление - две недели назад после дождей автомобили - добили. Теперь сотрудники кладбища за траурной процессией по колено в лужах и в глине наблюдают с десяток раз на дню.

Но городские власти считают иначе. Землю под захоронения выделили на полтора года, пока временно закрыто Осташинское кладбище. И решается вопрос об организации нового сектора. Сегодня руководство городских ведомств, пусть и в деловых костюмах, но тоже приехало на место. Сразу после заявления мэра Ярославля на заседании муниципалитета о немедленном решении вопроса.

Остальные все же предпочли остаться там, где посуше. На зеленом островке. Здесь и без экспериментов понятно - проблему с дорогой нужно решать и прямо сейчас

Получается, что въезд и дорога на новое кладбище появятся с нуля. Размытую - закроют. Новую дорогу засыплют асфальтовой крошкой, она остается после ремонта магистралей по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ей уложат и частный сектор и приоритетный подъездной путь на кладбище в Селифотново. Дело не стали откладывать в долгий ящик. Уже вечером в соцсетях появились фотографии работающей техники. Первые самосвалы с песком прибыли к месту. 

авторемонт дорог