Трудились круглосуточно, чтобы вернуть тепло: как устраняли последствия коммунальной аварии в Ростове

13 февраля в Ростове Великом произошло кратковременное аварийное отключение электроэнергии на котельной 38. Гидроудар привел к прорывам тепловых сетей на нескольких улицах. Во время работ по восстановлению стало понятно, что последствий гораздо серьезнее. В городе был введен режим «Повышенной готовности». Мастер ремонтной группы МУП «Расчетный центр» Сергей Никифоров и его команда круглосуточно трудились, чтобы вернуть отопление и горячую воду в дома жителей Ростова.

Бригаду Сергея Никифорова вызвали на место прорыва в качестве подкрепления. Ростовчанин рассказал, в каких условиях ему пришлось работать в течение последней недели.

- В субботу, 13 февраля, около семи часов вечера, мне поступил звонок, – рассказал Сергей изданию «Яркуб». – Объяснили, что сложилась критическая ситуация и что наша бригада должна выехать на помощь котельной № 38. Я собрал бригаду, люди не отказали, и мы поехали устранять причины прорыва.

В бригаде у Сергея два сварщика и три слесаря. Все они работали круглосуточно, поспать удавалось от силы четыре часа. По словам Сергея, коллектив приложил все усилия, чтобы выполнить работы качественно, но как можно скорее.

- Мы вышли на работу в субботу вечером, а вернулись домой в воскресенье в восемь утра, я поспал четыре часа, а потом снова поехал на работу, – рассказывает Сергей. – С понедельника и до ночи вторника мы снова были на смене. Работали 20 часов без перерывов. Я уже не помню, когда последний раз высыпался. Сегодня с утра на ногах, под глазами круги, чувствую себя как зомби.

Сергей утверждает, что времени на отдых не было совсем. Горячие обеды рабочим привозили прямо на место аварии.

- Быстро перекусил и снова за работу, – улыбается мужчина. – Никаких перерывов на чай, чтобы согреться не было, мы делали все возможное, чтобы вернуть отопление в дома.

В ночь с субботы на воскресенье, пока весь город спал, рабочие заменили участок трубы на улице Спартаковская у дома № 79 и поставили хомут на 320 кругу около дома № 109.

- За одну ночь мы устранили два прорыва, – подводит итоги мастер. – В понедельник мы поменяли 45 метров трубы, врезку на доме № 111 по улице Спартаковская. И это только наша бригада, естественно другие мастера тоже все это время работали и устраняли различные неполадки на других участках.

По словам Сергея, все специалисты были готовы к работе в экстренной ситуации. Недостатка в кадрах нет, в правительстве помогли – оперативно предоставили все необходимые для работы материалы, но некоторые из пострадавших все равно остались недовольны.

– За время аварийной ситуации мы сталкивались с негативом со стороны местных жителей, – говорит Сергей. – Они писали жалобы в соцсетях, приходили к нам лично, но объяснять что-то людям, которые никогда не чинили трубы и понятия не имеют, что представляют из себя тепловые сети, очень сложно. Сразу скажу, что у нас были причины не проводить работы по замене труб летом. В нашей профессии очень много тонкостей и нюансов. Я считаю, что мы оперативно все устранили. Некоторые сотрудники бригады тоже остались без отопления, поэтому все работали как для себя.

Помимо АО «МКЭ» и МУП «Расчетный центр», к работам подключились бригады МУП «Чистый город», управляющая компания «Ростов Сити», АО «Яркоммунсервис», АО «Ярославльводоканал», ГП «Северный водоканал», ГП «Южный водоканал». Для отогрева участков теплотрассы из резерва области были направлены две дизельные тепловые пушки. 

АО «Ярославльводоканал» предоставило аварийную машину для обогрева работающих бригад. Из резерва области и района были выделены порядка 600 погонных метров труб разного диаметра, запорная арматура и необходимые материалы. 

Сейчас подача тепла возобновлена практически во все дома Ростова. Управляющие компании отрабатывают обращения жителей по поводу образования воздушных пробок.

Фото: yarcube.ru

ростовчпжкхотоплениепроисшествия396