Трое подростков из Ярославской области получили медали за проявленное мужество

Еще дети, но уже герои. Трое подростков из Ярославской области получили медали за проявленное мужество. Все они, так или иначе, в будущем хотят помогать людям. Однако на счету у каждого уже есть по три спасенные жизни.

- Пока точно не могу ответить, кем я хочу стать. Даже не смотря на то, что мне уже 16 лет и я учусь в десятом классе. Через год мне уже надо выбирать профессию. Есть возможности и шансы поступить куда-то в сферу, связанную с МЧС, — поделился Никита Фадеев. 

- Я планирую связать свою жизнь с линией МЧС, но поскольку у меня плохое зрение, скорее всего, я остановлюсь на медицинском, — сказал Никита Смирнов.

- Я с малых лет хотел стать военнослужащим и служить России. Через год я иду в армию и хочу таким образом осуществить свою мечту, — рассказал Дмитрий Чиковани.

Не по годам серьезные еще школьники рассуждают о будущем. И, благодаря отваге, сделали свои мечты более реальными. 

- Я вас приглашаю в наше учебное заведение. Нам такие люди нужны. Если надумаете, все, чем нужно, я вам помогу, — сообщил начальник главного управления МЧС России по Ярославской области Олег Бочаров. — Я бы с вами в разведку пошел.

Свое расположение генерал-майор тут же подкрепил подарками. Внимание на высшем уровне ребята заслужили тем, что этим летом спасли сразу трех человек. Вытащили из воды двенадцатилетнюю девочку, а еще женщину и мужчину, которые пытались помочь утопающей и сами чуть не пошли ко дну. В тот день трое подростков стали единственными, кто попытался помочь тонущим людям. 

- Сказать, как бы поступил кто-то другой, наверное, тяжело. Потому что решение принимается в самый последний момент. Поэтому хотелось бы вас поблагодарить за вашу жизненную позицию, за вашу сердечность, — сказал заместитель губернатора Ярославской области Андрей Шабалин.

- За мужество, героизм, самоотверженность, за то, что спасли людям жизнь. Это очень значимо, серьезно. И для нас это огромная гордость, — заявила сенатор Совета Федерации от Ярославской области Наталья Косихина.

Памятные медали Совета Федерации за проявленное мужество изготовили в российской геральдической палате в этом году. Удостоены этой награды 198 юных героев из 59 регионов России, но первыми медали получили именно ярославцы. 

Награды мальчишкам по традиции должны были вручать в Москве, в Совете Федерации, где собрались бы все участники проекта «Дети — герои». Но в этом году из-за пандемии формат мероприятия поменялся. 

- Большинство встреч проходит в регионах. Чему, конечно же, мы здесь, в Ярославской области, очень рады. Наша молодежь, современная молодежь, всегда готова там, где необходимо, проявить свое мужество и совершить подвиг. За что мы ребятам, конечно же, благодарны. А еще я хочу отметить родителей. Потому что истинное воспитание в первую очередь — это семья, — рассказал сенатор Совета Федерации от Ярославской области Сергей Березкин.

- Нас, родителей, переполняет чувство гордости за своего ребенка. Чувство удовлетворения за то, что все-таки правильно мы воспитываем своих детей. За то, что в трудную минуту они способны принять единственно правильное решение, которое, возможно, спасет чью-то жизнь, — поделился папа Никиты Смирнова Максим Смирнов.

А пока ребята особого значения своему поступку не придают. Все трое считают, что так должен был поступить каждый. Только вот награды за проявленное мужество теперь красуются именно у них на груди. 

мчсмедальгерои872