Три сельских поселения Переславского района объединят с городом: что это даст жителям

Несколько месяцев бурных обсуждений на местном уровне, привлечение общественности и опрос жителей. И вот решение принято. Депутаты Ярославской областной думы утвердили закон об объединении трех сельских поселений Переславского района с городом. Что это дает местным жителям и куда уходит прежнее руководство Переславля?

Всего десять минут на обсуждение и пару - на принятие решения. Уже к концу месяца глава Переславского района и весь местный депутатский корпус сложит свои полномочия. Аппарат чиновников понесет существенные потери. Грядут сокращения.

- В первую очередь ни один житель городского округа не должен почувствовать ухудшение. Но люди ни с кем расставаться в таком формате «пишите заявление и уходите в никуда» не будем. С каждым будет проводиться индивидуальная беседа, будут предлагаться варианты и в коммерческих структурах. Есть много заявок от инвесторов. В эти новые предприятия также будем трудоустраивать, - сказал городского округа города Переславля–Залесского Владимир Волков.

Вопрос об объединении трех сельских поселений Переславского района с городом назревал уже давно. Впервые о снижении административных барьеров в районе заговорили семь лет назад.

- Город задыхается. У города нет земли как для выполнения социальных обязательств, например, для предоставления земли многодетным, так и для решения инвестиционных вопросов. Он вынужден согласовывать вопросы сначала с сельским поселением, потом с районной администрацией и так далее. И то же касается и жителей, которые попадают в эти условия, - сказал депутат Ярославской областной думы Александр Кучменко.

Объединенная администрация станет стимулом к развитию территорий и увеличению инвестиционного потенциала. Станет единым и бюджет почти в два миллиарда рублей. Основная задача - улучшение жизни 63 тысяч переславцев. В платежках за ЖКХ, как обещают, ничего не изменится, сохранятся привычные тарифы, субсидии и льготы. Тем временем выбирать новых народных избранников жители Переславского района будут уже 9 сентября, в единый день голосования. Тогда же в бюллетенях всей области окажутся и кандидаты в региональный парламент. Списки будут известны уже к середине июня. Из них жители области изберут 50 парламентариев. Для них есть уже основные задачи.

А тем временем пока еще прежний состав областной думы принял обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу противодействия росту цен на бензин и дизельное топливо.

Эти кресла в зале заседаний Ярославской областной думы опустели в предпоследний раз. Финальный аккорд прозвучит 26 июня, депутаты вновь соберутся вместе и обсудят поправки в региональный бюджет. Уже вечером отметят выпускной и отправятся на летние каникулы. Ну а новый созыв Яроблдумы мы увидим в работе уже в сентябре.

переславль