Трещина в стене на время парализовала учебный процесс в 21-й школе

Трещина в стене на время парализовала учебный процесс в 21 школе Ярославля. Там обрушился верхний слой штукатурки. Есть ли опасность для учеников и учителей? Выяснила Наталья Антонова.

Обрушение штукатурки и трещина в стене. Эта единственная фотография днем появилась в соцсети. В городском департаменте образования факт коммунального ЧП в 21 школе в Дядьково подтвердили. Прилегающую территорию огородили. Верхний слой стены обрушился на лестничном пролете между 3 и 4 этажами. Однако, руководство школы пояснило - обвала не было.

- Нами было обнаружено вздутие штукатурки. После осмотра визуального я принял решение, чтобы произвести искусственное обрушение, небольшое. Чтобы эта часть стены не грозила здоровью и жизни детей,- говорит Валерий Кисилев, директор МОУ СШ №21.

Все сделали своими силами. Закрывать школу не стали. Учебный процесс проходит в штатном режиме. И даже открыли движение по лестнице.

Старая штукатурка скрывала под собой большую трещину. И на разломе кирпичей отчетливо видно следы цемента прямо поверх кладки. Значит, трещину уже кто-то ремонтировал. Вот только директор школы пояснил, что капитального ремонта в здании никогда не было. Только косметический. Кто же занимался реставрацией трещины, теперь разберутся специалисты.

- На данный момент инженерная группа выехала с представителем подрядной организации в 21 школу. Провела обследование данной ситуации, сложившейся на лестничном пролете. Наложили маячок на трещину. Теперь ежедневно, даже неоднократно, несколько раз в день, будет происходить наблюдение за маячком, как дальше будет двигаться дело,- говорит Татьяна Макар, заместитель директора центра обеспечения функционирования образовательных учреждений Фрунзенского и Красноперекопского районов.

В зависимости от последующих «движений» будет определена дальнейшая судьба учебного учреждения.

школаобразование