Трасса в Диево Городище начнет новую «безямочную» историю

В Ярославле продолжается масштабный ремонт дорог. Магистраль по направлению Диево Городище обещают сделать к окончанию лета. Сегодня сроки сдачи объекта и качество текущих работ проверила комиссия. В ее составе - дорожники, представителями областной Думы и регионального департамента транспорта. Напомню, ремонт трассы проводится в рамках приоритетного проекта Министерства транспорта России "Безопасные и качественные дороги". Ярославская область попала в число 38 регионов страны, которым были выделены федеральные средства. Совокупно на ремонт в этом году пойдет миллиард и триста шесть миллионов рублей, из них 625 миллионов - деньги федерального центра. А что поменяется на участке вдоль детской железной дороги?

Глубокие ямы, трещины и летящая щебенка. Водители хорошо помнят дорогу в направлении Диево Городище в таком удручающем состоянии. Однако с этого года трасса начнет новую историю. С мая здесь ведется комплексный ремонт в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Работы ведутся на трех участках. Общая протяженность - восемь километров и двести метров. На одном отрезке уже пройден первый этап - снято старое асфальтовое покрытие и частично выложен свежий нижний слой.

-Здесь, согласно проектной документации, нижний слой – пять сантиметров, верхний – четыре сантиметра, общая толщина - девять сантиметров, но он не должен сходить ни зимой, ни весной, он должен стоять. -А гарантия какая? - Четыре года на верхний слой,-рассказал Владимир Дегтярев, главный инженер подрядной организации.

Как показала проверка, выложенный выравнивающий слой требованиям проекта соответствует. Сомнения комиссии вызвало другое. На этом участке - специфический рельеф. Из-за чего часть трассы имеет однобокий уклон, а вопрос с отводом воды пока не решен. При неправильном обустройстве, в дальнейшем это может сказаться на качестве дороги. Однако у подрядчика еще есть время исправить недочеты.

-Этот год, он, наверное, более благоприятный, и, что радует, федерация команде губернатора сегодня в значительной степени помогает. Таким образом, есть возможность, более планово заняться проектированием, определиться с объемами работ. И от этого эффект для населения будет значительно лучше,-рассказывает Виктор Волончунас, заместитель председателя Областной Думы.

После основной части работ и исправления указанных ошибок, будут организованы также остановочные павильоны, установлены знаки и нанесена дорожная разметка. Таким изменениям подлежат и два других участка трассы в направлении Диево Городище.

-Мы ждали так долго этот ремонт дороги, нам очень нравится. До этого ездили, все объезжали ямы, а сейчас дорожники молодцы, наверстывают упущенное, дальше бы так продолжали бы.

По договору, объект сдадут в сентябре, но подрядчик обещает закончить работы быстрее. Если не помешает погода. Всего в этом году, в рамках Ярославской агломерации, куда входит областной центр, Ярославский и Тутаевский районы, капитально будет отремонтировано семьдесят шесть километров автодорог.

-Всего на этот проект в области выделено более миллиарда рублей. У нас все эти работы будет принимать федерация, мы некачественно их выполнить не имеем права. Если будут какие-то замечания, будут переделывать,-отмечает Евгений Моисеев, исполняющий обязанности директора департамента транспорта Ярославской области.

До проверок федерального агентства в октябре, контрольные смотры периодически будут проводиться местными и областными органами власти на всех объектах проекта «Безопасные и качественные дороги».

ремонт дорог264