Топ - 5 причин, почему кондиционеры опасны летом

Топ - 5 причин, почему кондиционеры опасны летом

В сезон летнего зноя всегда приятно забежать в прохладное помещение и освежиться. Но так ли безопасно с жары сразу попасть под потоки кондиционера? Специалисты назвали причины, почему чудо-машина может быть опасной.

Первая причина – простуда.

- Резкий перепад температуры между улицей и помещением допускать  не стоит – рассказывает Ирина Зарайская, участковый-врач терапевт ГБКУЗ ЯО поликлиники №2.

Когда человек приходит с жары и сразу попадает под холодный воздух кондиционера, то тело начинает слишком быстро остывать. Для организма такие резкие перепады температуры опасны. Он испытывает стресс. Это может привести не только к ОРЗ, но и к ангине.

Вторая причина – кондиционер пересушивает воздух. В помещениях, где работает кондиционер очень сухой воздух и низкая влажность. Во-первых, это очень плохо влияет на слизистые дыхательные пути и может привести к атрофическому риниту. А во-вторых, вредно влияет на кожу. По этому люди часто во время летнего сезона бегают за увлажняющими кремами и каплями для носа.

Третья причина – кондиционер не проветривает помещение. Доставить немного свежего воздуха в комнату могут только очень дорогие модели. Из-за неправильной эксплуатации в системе кондиционеров могут образовываться микроорганизмы. Кондиционер начинает просто гонять один и тот же воздух с микробами и углекислым газом по помещению.

Четвертая причина – кондиционер накапливает пыль. Неправильная эксплуатация часто приводит к тому, что машина просто гоняет пыль по помещению, а это может привести к аллергическим реакциям.

Пятая причина – кондиционер может вызвать легионеллез.  По симптомам напоминает грипп, но переносится она гораздо тяжелее и не сразу может быть диагностирована.

- В офисах основная проблема в том,  что кондиционеры должным образом  не чистят. В них может завестись опаснейшая бактерия  - легионелла, которая в последующем приводит к пневмонии, - также отметила Ирина Зарайская.

Так что работа в офисе может быть опасной в летний период.  Но если использовать кондиционер правильно, то он подарит только освежающую прохладу.

лето