Толгский монастырь продолжают реставрировать: как проходят работы

В Ярославле полным ходом идет реставрация Толгского монастыря. Ремонтируется кровля на всех башнях, над воротами. В планах значится и собор Спаса Нерукотворного.

Монастырские купола в лучах осеннего солнца. Благоговейное спокойствие Толги лишь иногда разрезают звуки строительной техники.

В монастыре полным ходом идет реставрация. Меняют кровлю. Прежнюю не ремонтировали десятилетиями. В итоге во многих местах она просела, прохудилась. Да и попросту сгнили деревянные балки. Сейчас стены Толгской обители украшает новая медная крыша. Подрядная организация начала ремонт летом. Над входными арками и на башнях все закончено. Осталось отремонтировать кровлю на соборе Спаса Нерукотворного.

- Мы не имеем права менять цветовую гамму. Был подобран материал немецкий по цветовой схожести. С зеленым цветом. Это называется «патина». То есть, это медь, покрытая кислотой и солью. И когда идут кислотные дожди, чем кислотнее дожди, тем быстрее образуется натуральный слой патины, который в обычных естественных условиях образуется за 60 лет, - поясняет директор компании-подрядчика Александр Батаев.

Ход работ контролируют представители областного департамента охраны объектов культурного наследия. Подрядчик должен все сделать до конца года.

- Работы выполняются за счет федерального бюджета. Непосредственно Толгскому монастырю были выделены субсидии в настоящее время. Вообще 11 объектов культурного наследия в Ярославской области, по которым проводится ремонт по кровле, это все воротные башни. Это угловые башни. Это собор Спаса Нерукотворного, который находится в центре с больничными палатами, - сообщил директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев.

Работы выполнены на 80 процентов. Поражают общие площади реставрации. Почти четыре с половиной тысячи квадратных метров. Впереди снегопады. Но зима работам не страшна. Сейчас здесь начинается возведение второй временной крыши. Леса уже появились. Поэтому непогода в ремонт не ворвется. И сроки сдачи сдвинуты не будут.

Ход реставрационных работ комиссия из департамента оценивает положительно. Сейчас уже полностью готовы крыши Святых ворот, кровля на церкви Николая Чудотворца, Никольского корпуса и башен Святых ворот.

толга511