Толгский монастырь готовится отмечать 705 лет со дня основания

Эта святая обитель стоит на берегу Волги больше семи веков. Приложиться к иконам, подумать о жизни и, конечно, получить благодать от Толгской иконы Божией Матери сюда приезжают со всей страны и даже зарубежья. В Свято-Введенском Толгском женском монастыре сейчас идут приготовления к особому празднику. 

Здесь лебеди в пруду живут,

Цветы бутонами сияют.

Здесь многие нашли приют:

В трудах, молитвах пребывают.

Так пишет о Толгском женском монастыре ярославский поэт Владимир Михайлов. Впрочем, о святом месте слагают не только стихи, но и легенды. В этом году ярославская обитель отмечает юбилей - 705 лет со дня основания и явления Толгской иконы Божией Матери.

В преддверии праздника на территории монастыря наводят последний лоск. В порядок приводят не только территорию и внутреннее убранство.

- В этот день мы, конечно же, прославляем пресвятую Богородицу, поминаем, конечно, и святителя Трифона, который основал этот монастырь. И, конечно же, люди, все кто приезжает к нам, должны встретить этот день с добрыми помыслами и намерениями. Поэтому сестры стараются все для этого устроить. Конечно, приготовлена и трапеза, и место для богослужения, - рассказала насельница Свято-Введенского Толгского женского монастыря монахиня Тихона.

Толгин день состоится 20 августа. Продолжится он и 21. Начнется все праздничным богослужением. Его возглавит Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. А в 16-15 состоится крестный ход.

Православный праздник Толгской иконы Божией матери - событие достаточно масштабное. Ожидается около 15 тысяч прихожан.

толга1410
 
Автор:Анна Мелехина