Токсичный или не токсичный? Жители Тутаевского района обеспокоены свалкой грунта из Костромы

На полигон везут токсичный грунт. В редакцию нашего телеканал обратились жители сразу нескольких сел и деревень Тутаевского района. Уже два месяца они видят, как к ним свозят тонны земли грузовики с костромскими номерами. Люди опасаются, что грунт - токсичен. И везут его с площадки бывшего химзавода. Так ли это - на месте разбиралась наша съемочная группа. 

Такое волнение у людей вызвала земля, которую везут на мусорный полигон вблизи деревни Безмино. Два месяца назад местные жители стали замечать на трассе грузовики с костромскими номерами. В день приезжает по 5-8 машин. В каждой по несколько десятков тонн странного грунта.

Осенью в Костроме появились объявления о продаже квартир в новом жилом комплексе. Строить его начали на месте бывшего химзавода. Грунт оказался токсичным. На официальном сайте подрядчика есть фотографии рекультивации территории. Жители Тутаевского района предполагают, именно эту землю и везут к ним на полигон.

Часть земли, действительно, пошла на пересыпку мусорной карты. Но слева, у окраины полигона лежат горы грунта. И возникает вопрос, почему не использовали его?

На это директор Андрей Крылов в телефонном разговоре ответил — остатки земли нужны для тушения пожаров. С фирмой, которая поставляет землю, он работает давно. До этого она вывозила мусор. Но в этом году почему-то сменила профиль.

Но вот так ли это на самом деле — проверят уже федеральные и областные надзорные органы.

- По прибытии на место было установлено, что на действующем полигоне ТКО размещен грунт, имеющий характерный химический запах. Были отобраны пробы для лабораторного контроля. Результаты будут известны по истечению двух недель, - сообщил главный эксперт комитета экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Александр Прибылов.

А пока грузовики продолжают везти грунт на полигон в Безмино. Вот только не пришлось бы в скором времени ломать голову над тем, как отсюда его убрать. «Первый Ярославский» будет следить за развитием этой истории.

экология1695